Séance "Découverte" : la confiture de lait à l’ancienne

C’est bien la curiosité qui m’a incité à réaliser cette recette : déguster une confiture dont la base n’est pas le fruit, et découvrir son origine …

« Selon la légende du XIXè siècle, on attribue la découverte de la confiture de lait à la distraction d’un chef cuisinier de l’armée Napoléonienne. A cette époque, les soldats avaient pour ration un bol de lait sucré.

Lors d’une bataille, la mixture aurait chauffé plus longtemps, mais le résultat était d’autant plus succulent. Le mélange obtenu s’était transformé en une pâte onctueuse délicieusement caramélisée. »

Ingrédients :

  • 1 litre de lait entier
  • 500 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de Fleur de sel

Verser le lait, la gousse de vanille fendue , le sucre et le sel dans une casserole.

Porter très doucement à ébullition, en remuant sans arrêt.

Baisser ensuite le feu et laisser à peine frémir pendant deux heures en remuant de temps en temps.

Au bout de ces deux heures, la confiture doit avoir épaissi. Remuer alors sans cesse jusqu’à obtenir la consistance d’une béchamel avec une couleur caramel.

C’est cuit.

Verser alors dans des pots et garder au frais une semaine avant de déguster.

Très difficile de patienter durant une semaine ; j’avoue … j’ai craqué …

Verdict : c’est booooooooooon ! ça n’a rien à voir avec une confiture ordinaire, c’est un peu le goût des berlingots.

Sur une crêpe, ça doit être excellent ! à tester …

Mais attention, c’est beaucoup de sucre donc beaucoup de calories, à consommer avec modération.

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