Millefeuille de tuiles, crème aux framboises

Lorsque j’ai vu cette recette sur Cuisine actuelle de décembre, je me suis dis que j’allais tester … ce dessert qui me paraissait simple et rapide.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de framboises
  • 100 g de sucre
  • 150 g de ricotta
  • 2 gros blancs d’oeufs
  • 40 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 30 g de pistaches
  • 3 cuillères à soupe d’édulcorant en poudre
  • le zeste d’un citron râpé
Chauffer le four à th. 6-7 (200°C).

Battre les blancs d’oeufs (sans les monter en neige) et le sucre. Incorporer la farine et le beurre fondu.

Sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, déposer des cuillerées de pâte bien espacées, puis les étaler en disques minces de diamètre de 8 cm environ.
Parsemer les disques de pistaches concassées.
Enfourner environ 8 mn, le temps de dorer. Surveiller la cuisson, ça va très vite !

Laisser refroidir un peu avant de décoller ; puis, les mettre sur une grille.

Battre la ricotta, le zeste de citron et l’édulcorant.

Superposer les tuiles par trois, en les intercalant de crème puis de framboises.

Mixer le reste des framboises, filtrer et décorer les assiettes avec ce coulis.

Effectivement, la réalisation de ce dessert est extrêmement simple, et d’une très jolie présentation. Mais, j’apporterai tout de même quelques améliorations …

Pour ce qui est de la crème à la ricotta, attention de ne pas mettre trop de zeste ; nous l’avons trouvé un peu trop amère. Pour un meilleur résultat, l’édulcorant pourrait peut-être être remplacé par du sucre glace (ou poudre).
Et pourquoi ne pas remplacer cette crème à la ricotta par une crème fouettée ou chantilly ? ……….

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4 commentaires sur “Millefeuille de tuiles, crème aux framboises

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