La tarte fondante très … chocolat !

Une envie de poires (c’est un des fruits que je préfère !) mais cette fois sous forme de tarte avec du chocolat, une belle alliance !

Mille mercis à Sylvie du blog Amuses-bouche, cette recette est une merveille …



Ingrédients (J’ai fait un copier-coller) pour 8 personnes :


*Pour la pâte

  • 120 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre glace
  • 30 g de sucre
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d’oeuf
  • 170 g de farine
  • 1 cuil. à soupe de cacao en poudre
  • 1 petite boite de poires au sirop
  • 300g de chocolat noir
  • 5 œufs
  • 50g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de farine

Mélanger la farine, les sucres, la poudre d’amande, le sel et le cacao. Faire un puits, y placer le beurre coupé en dés et le jaune d’œuf. Mélanger du bout des doigts pour obtenir un gros sablé puis ajouter un peu d’eau pour lier le tout. Arrêter dès que le mélange est homogène. Moins on travaille la pâte, plus elle est réussie.


Laisser reposer la pâte 30 minutes minimum au frais..


Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisée. Quand elle est bien froide, ça se passe très facilement, si elle se réchauffe elle va devenir collante.


Chemiser un cercle à tarte (24cm de diam) posez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Replacer au frais 20 min. Piquer à l’aide d’une fourchette et recouvrer d’un disque de papier sulfurisé puis de lentilles (ou tout autre légumes secs). Faire cuire 20 min à 180°C (th.6) puis retirer les légumes secs et le disque de papier sulfurisé et laisser refroidir.


Faire fondre le chocolat au bain-marie et ajouter le beurre. Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien fondu. Ajouter un à un les jaunes d’œufs au chocolat fondu en fouettant bien puis ajouter la farine. Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs d’œufs au chocolat.

Placer les quartiers de poire sur le fond de tarte refroidi puis recouvrir de mousse au chocolat.

Nous l’avons dégusté de deux façons : légèrement réfrigérée (30 minutes) avec une mousse un peu vaporeuse, et après 24 heures de réfrigération le lendemain (quelle chance, il en restait encore !) et là, la garniture était bien-sûr beaucoup plus ferme. Personnellement, j’ai préféré la tarte du lendemain …

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