Tajine de poulet aux pruneaux

Variation autour d’un ragoût de viande qui combine subtilement les épices orientales, le salé et le sucré … le tajine est un mets simple dont la réussite dépend essentiellement du mode de cuisson : celle-ci doit être lente afin que viande, légumes et épices entremêlent leurs parfums …

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 gros poulet fermier coupé en morceaux
  • 12 pruneaux dénoyautés
  • 50 g d’amandes
  • 3 oignons
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • le jus d’un citron
  • 1/2 cuillère à café de poudre de cumin
  • 1/2 cuillère à café de poudre de coriandre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 8 brins de coriandre
  • sel, poivre
Peler les oignons et les couper en fines rondelles.

Faire chauffer l’huile dans une cocotte. Y mettre les morceaux de poulet à dorer sur toutes les faces, puis les égoutter et réserver.

A leur place, faire fondre les oignons 5 minutes en remuant, ajouter les pruneaux, le miel, le jus de citron, et toutes les épices.

Saler, poivrer, remuer et remettre les morceaux de poulet. Mouiller avec 20 cl d’eau chaude, remuer, couvrir et laisser mijoter environ 40 minutes.

Pendant ce temps, faire dorer à sec, dans une poêle anti-adhésive les amandes puis les graines de sésame pendant quelques instants.

Cinq minutes avant la fin de la cuisson du tajine, ajouter les amandes et le sésame dans la cocotte.

Au dernier moment, parsemer de coriandre fraîchement ciselée (je n’en avais pas, dommage !). Servir très chaud.

Si vous préparez le tajine à l’avance, réchauffez le doucement dans la cocotte, ou au four à thermostat 5 (150°) dans un plat à tajine si vous en possédez un, mais ne mettez les amandes, les graines de sésame et la coriandre ciselée qu’au moment de servir.

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6 commentaires sur “Tajine de poulet aux pruneaux

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