Rillettes de maquereau

Hier, la recette de pain de campagne ; aujourd’hui, la recette des rillettes à tartiner sur les tranches de pain …

Cette recette peut être réalisée avec des filets de maquereau frais. Or, il se trouve que, même en boîte, le maquereau conserve la quasi-totalité de ses qualités nutritionnelles. Alors, par manque de temps, j’ai opté pour la solution rapide, et malgré tout intéressante.

Ingrédients pour 3/4 personnes :

  • 1 boîte de filets de maquereau (de bonne marque) marinés au vin blanc
  • 1 échalote
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • huile
  • sel, poivre, ciboulette, baies roses

Emietter les filets de maquereau à l’aide d’une fourchette.

Faire revenir l’échalote hachée dans un filet d’huile. Verser la crème, incorporer la moutarde et faire réduire.

Ajouter le maquereau émietté, saler et poivrer, continuer la cuisson 1 minute.

Laisser refroidir et réfrigérer au moins une heure.

Au moment de servir, parsemer de ciboulette et de quelques baies roses.

Il faut savoir que le maquereau a de nombreuses qualités nutritionnelles : il est riche en vitamines ainsi qu’en sels minéraux et en oligo-éléments. Mais il possède aussi des graisses d’excellente qualité : ces acides gras poly-insaturés que l’on appelle « essentiels », notamment les Oméga 3 dont les effets protecteurs des vaisseaux ont été mis en évidence.

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4 commentaires Ajouter un commentaire

  1. sandrine dit :

    Comme cette petite recette me plait bien…légère, rapide, gourmande….à adopter gtrès rapidement !!!!A bientôt

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  2. Hèle Heldé dit :

    Quelle bonne idée! Ta recette a l’air délicieuse! Je la note tout de suite!Merci… et à bientôt!

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  3. Carole dit :

    Je n’ai jamais testé de version au maquereau … seulement au thon. Je penserais à rajouter la prochaine fois quelques échalotes, merci pour l’idée 😉Bon WE

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  4. hummm trop trop bon….il faut que j’essaye…bisous

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