Tartelettes au citron et au pain d’épices

C’est une recette douce et crémeuse, une tarte au citron un peu différente des autres, sans trop d’acidité .. le goût du citron est présent, mais n’atténue pas celui de la pâte au pain d’épices. Excellent !

Ingrédients pour 8 tartelettes :

1. Pour la pâte :

  • 180 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 70 g de pain d’épices
  • 1 oeuf
  • 1 noix de beurre pour les moules

2. Pour la crème au citron :

  • 150 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 1 litre de lait
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 1 citron vert non traité
Préparer la pâte : mixer finement le pain d’épices. Casser l’oeuf dans un saladier, ajouter le sucre et mélanger jusqu’à obtention d’une préparation mousseuse et presque blanche. Incorporer la farine et le pain d’épices, et travailler du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange sableux. Ajouter le beurre en parcelles en pétrissant avec la paume de la main.

Laisser reposer la pâte environ 1 heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparer la crème : verser le lait dans une casserole et le porter à ébullition. Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre , puis ajouter la farine et mélanger bien. Laver et sécher le citron vert, puis râper finement le zeste et l’ajouter à la préparation.

Lorsque le lait bout, retirer la casserole du feu et verser une louche de lait dans le mélange oeufs/sucre, en fouettant. Reverser le mélange dans la casserole et faire cuire à feu doux, en remuant jusqu’aux premiers bouillons. Verser la crème obtenue dans un saladier et laisser tiédir.

Préchauffer le four (180° C). Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. Garnir les petits moules à tartelettes beurrés. Piquer le fond avec une fourchette, les recouvrir de papier sulfurisé et légumes secs pour la cuisson pendant 20 minutes.

Démouler les fonds de tartelettes sur une grille et les remplir de crème au citron.
Les laisser refroidir avant de les déguster.

Je n’ai pas utilisé toute la crème pour garnir les tartelettes : il restait une petite quantité (un « petit » tiers) … à déguster sans pâte, c’est également pas mal !

Si vous aimez beaucoup l’acidité dans la tarte au citron, je vous conseille d’augmenter la dose de citron …

22 Comments

  1. Voilà des tartelettes superbes et bien appétissante! Moi qui aime tant les tartes au citron, il va impérativement falloir que je teste cette recette originale et sûrement pleine de douceur.Merci donc pour cette belle nouvelle recette!

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