Verrines acidulées aux crevettes

Les besoins de l’organisme diffèrent en fonction des saisons … il est vrai que lorsque l’on arrive à la fin de cette longue période hivernale (bien trop longue à mon goût !), l’arrivée des premiers rayons du soleil procurent l’envie de s’alimenter différemment.

En hiver, les écarts sont nombreux, les fêtes se succèdent sans « faim » (Noël, Nouvel An, Epiphanie, Chandeleur …). Du coup, attention aux kilos superflus ! …

Avec l’arrivée du printemps (il est presque là ! .. ), les besoins énergétiques diminuent. Voici donc une petite salade fraîche et légère dans le but de se réhabituer à une alimentation « estivale » …

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de crevettes roses décortiquées
  • 1 + 1 moitié de pamplemousse rose
  • 1 pomme + 1 demie pomme Grany
  • 2 petits avocats
  • 2 tomates
  • 1 petit quartier de céléri rave
  • 1 citron
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
Peler les pamplemousses à vif, puis peler les quartiers, pour ne garder que les suprêmes. Travailler au dessus d’un saladier de manière à récupérer le jus.

Presser le citron. Eplucher les pommes, les couper en quatre, retirer les coeurs et les pépins et couper les quartiers en petits batonnets.

Ouvrir les avocats en deux, les dénoyauter, les peler et les couper en petits cubes. Arroser les avocats et les pommes du jus de citron afin qu’ils ne noircissent pas.

Peler les tomates après les avoir plongé dans de l’eau bouillante, puis les couper en petits quartiers. Eplucher et râper le céléri avec une grosse râpe, et le faire blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante. L’égoutter et le rafraîchir.

Dans un saladier, mélanger les crevettes, les quartiers de pamplemousses, les bâtonnets de pommes, les cubes d’avocats, le céléri râpé et les quartiers de tomates.

Emulsionner le jus de pamplemousses et l’huile d’olive puis saler et poivrer. Arroser la salade de cette vinaigrette et bien mélanger.

Répartir la salade dans des verres hauts et servir aussitôt.

J’espère que vous apprécierez autant que nous cette salade printanière …

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13 commentaires Ajouter un commentaire

  1. hummm, trop trop bonne ces petites verrines, j’adorebisous

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  2. gourmandelise dit :

    J’apprécie beaucoup cette petite salade riche en goût et en couleur, et très joliement présenté.

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  3. Doria dit :

    Des verrines très jolies et légères, avec beaucoup de saveurs !!!J’aime beaucoup !Bisous, Doria

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  4. babouchka dit :

    Une salade appétissante et d’une très belle présentation.

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  5. guylaine dit :

    Superbes ces petites verrines, j’aime beaucoup ! bises

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  6. Lou dit :

    De jolies verrines toutes fraîches…

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  7. eleonora dit :

    Avec mille excuses de ne pas avoir pu venir plus tôt…Chez Eléonora, c’est le tourbillon en ce moment. Et vive le printemps dans tes verrines….cela fait du bien

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  8. sylvie dit :

    Excellente idée, ces verrines sont magnifiques !

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  9. kouka dit :

    Elles sont superbes ces verrines et donnent très envie!!!

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  10. lydian dit :

    Une entrée très fraîche qui doit avoir beaucoup de succé!Bises

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  11. Alice dit :

    100% fan de ce type de verrines fraicheur !!

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  12. christine dit :

    trop tentantes ces petites verrines.

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  13. cedalice dit :

    tu as un blog magnifique bravo

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