Le jour du Mardi-Gras, on fait "ripailles"


Et c’est surtout le jour où l’on mange les fameux « beignets de Carnaval » … ces pâtisseries très anciennes tout droit venues du Moyen-Age qui répondaient aux beaux noms de « oublies, nieules, bugnets, craquelins et autres gimblettes et poupelins … »

On trouve des beignets de Carnaval dans toutes les régions françaises et dans de très nombreux pays.
Selon les régions, la composition, la forme, l’épaisseur et le nom des beignets changent : beignets, bugnes, roussettes, merveilles, oreillettes, beugnets, roubigneaux, tourtisseaux, corvechets, ganses, nouets … autant de noms pour nous régaler.

Ingrédients :

  • 500 gr. de farine
  • 125 gr. de beurre
  • 1 verre d’eau
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé


Faire une fontaine avec la farine. Rajouter le sucre vanillé.

Ramollir 125 g de beurre au four micro-ondes et le rajouter à la farine. Travailler les deux oeufs avec ce mélange. Rajouter un verre d’eau jusqu’à obtenir une pâte ayant l’apparence d’une pâte brisée.

Puis abaisser la pâte au rouleau à patisserie de manière à obtenir une très fine épaisseur ; ainsi vos beignets seront plus légers et gonfleront plus facilement !

Je vous conseille de procéder par petites quantités : diviser votre pâte et n’utiliser qu’un tiers dans un premier temps.

Une fois aplatie, découper votre pâte en losanges. Puis les mettre au fur et à mesure dans un bain d’huile. Les retourner et les égoutter sur une feuille de papier absorbant.

Sucrer à votre guise.

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9 commentaires sur “Le jour du Mardi-Gras, on fait "ripailles"

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