Moelleux au chocolat au coulis de pamplemousse


Je ne sais pas s’il en est de même pour vous, mais à la maison, les desserts les plus consommés sont à base de chocolat … ????? Pourtant, selon les spécialistes, la « chocolamanie » n’existe pas, elle est essentiellement due à une dépendance vis à vis du sucre contenu dans le chocolat, aucune substance physique qui le compose ne peut, en effet, créer d’accoutumance … ça laisse rêveur ..

En tous cas, merci à Messieurs Poincelet, Cadbury, Van Houten, Nestlé, Lindt .. d’y être pour beaucoup dans l’invention de cette merveille pour nos palais !


Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les moelleux

  • 100 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 3 oeufs
  • 50 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de framboises

Pour les moules

  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Pour le coulis

  • 2 pomelos
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
Préparer le coulis : rincer et sécher un des pomelos. Râper la valeur d’une cuillère à café de zestes.

Presser les deux pomelos. Filtrer le jus. Le chauffer avec les zestes et le miel jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.

Préchauffer le four à 180° C.

Beurrer 4 moules individuels . Saupoudrer l’intérieur d’une cuillère à café de farine mélangée à une cuillère à café de sucre. Les retourner pour faire tomber l’excédent.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger.

Fouetter les trois jaunes d’oeufs avec 75 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Incorporer d’abord le mélange chocolat et beurre fondus, ensuite la farine.

Monter les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. En fin d’opération, verser en pluie 25 g de sucre. Les incorporer délicatement à la pâte à biscuit.

Répartir dans les moules. Enfourner et laisser cuire 15 minutes.

Démouler les moelleux sur une grille et les laisser tiédir.

Les saupoudrer de sucre glace passé à travers une passoire fine. Décorer de framboises.

Chauffer légèrement le coulis (il reste malgré tout très liquide) et servir tiède.

Que dire de ce dessert ? Heureuse association framboise/chocolat (mais ça, ce n’est pas une surprise !) ; le petit plus, c’est le coulis de pomelos. qui ajoute une petite pointe d’acidité.

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18 commentaires sur “Moelleux au chocolat au coulis de pamplemousse

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  1. Voilà encore un très joli dessert!Le mélange chocolat/pomelos doit être fameux! Je faisais aussi il y a quelque temps un dessert au chocolat sur coulis d’agrumes… tu me donnes envie de m’y remettre… et de tester ta recette par la même occasion!Bravo pour ta bannière printannière, très jolie!A bientôt!

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  2. Des photos sublimes pour un dessert qui a l’air succulent !Ton blog est vraiment splendide.Allez, j’arrête là mes compliments pour aujourd’hui et je te pique la recette de ce moelleux 😉

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  3. J’aime bien ton association pamplemousse chocolat, super sympa et puis c’est la saison ! Concernant ton petit message sur mes medaillons de poulet, je pense que tu peux remplacer l’aubergine par de la courgette en faisant des tranches fines précuites comme les aubergines ! Bonne journée !

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