Salade tiède de haddock aux pommes de terre

Le haddock – ou églefin fumé – n’est pas un poisson très consommé et je trouve personnellement que c’est dommage. Ainsi cuisiné, avec une salade tiède de pommes de terre rattes (ces pommes de terre à chair ferme, très fines au goût savoureux), c’est un régal !
Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de filets de haddock (*)
  • 12 petites pommes de terre (j’ai utilisé des rattes, vous pouvez également utiliser des pommes de terre nouvelles)
  • 3 jeunes poireaux
  • Coriandre
  • 1 citron vert
  • 15 cl de lait
  • huile d’olive
  • vinaigre de cidre
  • Baies roses
  • Sel et poivre du moulin
(*) Lorsque vous l’achetez emballé, vérifiez bien que ce soit du « haddock véritable ».
Mettre les pommes de terre dans un autocuiseur et les faire cuire une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, émincer et laver les poireaux. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse, y ajouter les poireaux et baisser le feu. Saler et poivrer, puis couvrir et faire suer les poireaux à feu doux pendant 20 minutes, en remuant régulièrement.

Mettre le haddock dans une casserole, l’arroser de lait et couvrir d’eau à fleur. Porter à ébullition, puis éteindre le feu et le faire pocher pendant 15 minutes. L’égoutter puis le détailler en petites lamelles.

Préparer la vinaigrette avec le vinaigre de cidre, l’huile (j’ai utilisé de l’huile de colza), le jus d’un demi citron vert, un peu de coriandre, des baies roses, sel et poivre du moulin.

Répartir les pommes de terre, le poireau et le haddock dans des assiettes ainsi que la vinaigrette.
Les arroser de la sauce lorsqu’elles sont encore tièdes, pour qu’elles l’absorbent et s’en imprègnent.

Pour en savoir plus sur le haddock, je vous invite à vous référer à l’article de Patrick Cadour sur « Cuisine de la mer », il est très intéressant et extrêmement complet.

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16 commentaires sur “Salade tiède de haddock aux pommes de terre

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