Pissaladière

Un petit clin d’oeil à cette belle région qui m’a totalement séduite, bien évidemment par son climat et ses superbes paysages, mais aussi par sa cuisine riche et variée … j’aime énormément cette tarte salée typiquement niçoise composée d’un lit d’oignons sur une pâte à pain agrémentée d’anchois et de petites olives noires … de Nice, bien-sûr !

Ingrédients :
  • 300 g de farine
  • 30 g de levure de boulanger
  • 15 cl de lait tiède
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de fleur de sel
  • 800 g d’oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre
  • anchois
  • olives noires de Nice
Faire fondre 30 g de levure de boulanger dans 15 cl de lait tiède et 15 cl d’huile d’olive.

Verser dans 300 g de farine avec 2 cuillères à café de fleur de sel. Amalgamer le tout et étaler à la main dans un moule de 35 cm de diamètre (ou tout autre moule, personnellement, j’ai utilisé le lèche-frites du four).

Couvrir d’un linge, puis faites lever dans un lieu tiède pendant 90 minutes.

Faire dorer 800 g d’oignons émincés avec 2 gousses d’ail, sel, poivre et bouquet garni dans l’huile d’olive. Les oignons doivent cuire assez longtemps à feu très doux pour compoter (je les ai fait cuire une heure environ) et en prenant soin d’éviter tout brunissement.

Etaler sur la pâte et glisser au four à 200° C pendant 25 minutes.

Démouler, garnir d’anchois et de petites olives noires de Nice.

Vous pouvez servir la pissaladière accompagnée d’une salade de mesclun.
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23 commentaires sur “Pissaladière

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  1. Ah oui en effet c’est rigolo, on a eu comme qui dirait une transmission de pensée 🙂 C’est chouette de voir les différences entre nos deux recettes, j’aime beaucoup l’idée de la pâte levée.Très réussie chez toi aussi la tarte aux oignons;)

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