Pissaladière

Un petit clin d’oeil à cette belle région qui m’a totalement séduite, bien évidemment par son climat et ses superbes paysages, mais aussi par sa cuisine riche et variée … j’aime énormément cette tarte salée typiquement niçoise composée d’un lit d’oignons sur une pâte à pain agrémentée d’anchois et de petites olives noires … de Nice, bien-sûr !

Ingrédients :
  • 300 g de farine
  • 30 g de levure de boulanger
  • 15 cl de lait tiède
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de fleur de sel
  • 800 g d’oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre
  • anchois
  • olives noires de Nice
Faire fondre 30 g de levure de boulanger dans 15 cl de lait tiède et 15 cl d’huile d’olive.

Verser dans 300 g de farine avec 2 cuillères à café de fleur de sel. Amalgamer le tout et étaler à la main dans un moule de 35 cm de diamètre (ou tout autre moule, personnellement, j’ai utilisé le lèche-frites du four).

Couvrir d’un linge, puis faites lever dans un lieu tiède pendant 90 minutes.

Faire dorer 800 g d’oignons émincés avec 2 gousses d’ail, sel, poivre et bouquet garni dans l’huile d’olive. Les oignons doivent cuire assez longtemps à feu très doux pour compoter (je les ai fait cuire une heure environ) et en prenant soin d’éviter tout brunissement.

Etaler sur la pâte et glisser au four à 200° C pendant 25 minutes.

Démouler, garnir d’anchois et de petites olives noires de Nice.

Vous pouvez servir la pissaladière accompagnée d’une salade de mesclun.
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23 commentaires Ajouter un commentaire

  1. John dit :

    Very unique blog.Fantastic pictures.I like your blog.Please visit:http://heaven-view.blogspot.comKeep blogging.Good day.

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  2. Yet dit :

    J’espere que un jour que je peux visiter Le France et mange beaucoup de norriture exotique.

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  3. sylvie dit :

    j’adore!!!!!!!!! Tes photos sont superbes, ça me tente beaucoup.

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  4. samia dit :

    bravo ta pissaladière est trés alléchante.Ce n’est pas un compliment en l’air. biz,du midi de la france.samia.

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  5. Mamina dit :

    Moi aussi j’aime cette région et la pissaladière.Un délice.

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  6. sandrine dit :

    Très appétissante cette petite recette..cela fait vraiment envie !!!!

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  7. Lou dit :

    Ta pissaladière a l’air parfaite.

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  8. Doria dit :

    Très belle photo !!!! Une pissaladière bien délicieuse !Bisous, Doria

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  9. gourmandelise dit :

    Très jolie photo pour une délicieuse recette.

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  10. ~marion~ dit :

    Ah oui en effet c’est rigolo, on a eu comme qui dirait une transmission de pensée 🙂 C’est chouette de voir les différences entre nos deux recettes, j’aime beaucoup l’idée de la pâte levée.Très réussie chez toi aussi la tarte aux oignons;)

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  11. Moi je n’aime pas les anchois ou harengs mais je prends tout le restebisous

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  12. cathy dit :

    J’adore cette région et la pissaladière aussi, elle donne envie!

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  13. Aurélie dit :

    Ohhh, quel délice….. saveurs du soleil.

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  14. cannelle68540 dit :

    elle fait très envie ta pissaladière! superbe!

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  15. océane dit :

    on est dans le sud, j’entends déjà les cigales chanter !!

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  16. Vivement les vacances! Il me manque les cigales, chez moi pour savourer ce petit plat!

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  17. La Curieuse dit :

    Je viens de sortir de table, mais je ne dirais pas non pour une petite part!

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  18. Poucecaillou dit :

    A chaque fois que je vais à Nice, je m’offre toujours une petite part.

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  19. lydian dit :

    Je n’ai jamais essayer d’en faire pourtant j’aime beaucoup tous les ingrédients qui la compose, c’est décidé, cette été, je me lance!Bises

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  20. Lilie dit :

    Un plat que j’apprécie énormément aussi, plein de saveurs ensoleillées…

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  21. virginie dit :

    trop tentante cette tarte !!!!

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  22. Mélodie dit :

    Coucou ! Je découvre ton blog et je ne sais plus où donner de la tête tellement tes recettes me plaisent ! Bonne soirée !

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  23. J’adore ça et la tienne est magnifique !

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