Pissaladière

Un petit clin d’oeil à cette belle région qui m’a totalement séduite, bien évidemment par son climat et ses superbes paysages, mais aussi par sa cuisine riche et variée … j’aime énormément cette tarte salée typiquement niçoise composée d’un lit d’oignons sur une pâte à pain agrémentée d’anchois et de petites olives noires … de Nice, bien-sûr !

Ingrédients :
  • 300 g de farine
  • 30 g de levure de boulanger
  • 15 cl de lait tiède
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de fleur de sel
  • 800 g d’oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre
  • anchois
  • olives noires de Nice
Faire fondre 30 g de levure de boulanger dans 15 cl de lait tiède et 15 cl d’huile d’olive.

Verser dans 300 g de farine avec 2 cuillères à café de fleur de sel. Amalgamer le tout et étaler à la main dans un moule de 35 cm de diamètre (ou tout autre moule, personnellement, j’ai utilisé le lèche-frites du four).

Couvrir d’un linge, puis faites lever dans un lieu tiède pendant 90 minutes.

Faire dorer 800 g d’oignons émincés avec 2 gousses d’ail, sel, poivre et bouquet garni dans l’huile d’olive. Les oignons doivent cuire assez longtemps à feu très doux pour compoter (je les ai fait cuire une heure environ) et en prenant soin d’éviter tout brunissement.

Etaler sur la pâte et glisser au four à 200° C pendant 25 minutes.

Démouler, garnir d’anchois et de petites olives noires de Nice.

Vous pouvez servir la pissaladière accompagnée d’une salade de mesclun.

23 Comments

  1. Ah oui en effet c’est rigolo, on a eu comme qui dirait une transmission de pensée 🙂 C’est chouette de voir les différences entre nos deux recettes, j’aime beaucoup l’idée de la pâte levée.Très réussie chez toi aussi la tarte aux oignons;)

    J’aime

Laisser un commentaire