Un petit clin d’oeil à cette belle région qui m’a totalement séduite, bien évidemment par son climat et ses superbes paysages, mais aussi par sa cuisine riche et variée … j’aime énormément cette tarte salée typiquement niçoise composée d’un lit d’oignons sur une pâte à pain agrémentée d’anchois et de petites olives noires … de Nice, bien-sûr !
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 30 g de levure de boulanger
- 15 cl de lait tiède
- 15 cl d’huile d’olive
- 2 cuillères à café de fleur de sel
- 800 g d’oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- anchois
- olives noires de Nice
Faire fondre 30 g de levure de boulanger dans 15 cl de lait tiède et 15 cl d’huile d’olive.
Verser dans 300 g de farine avec 2 cuillères à café de fleur de sel. Amalgamer le tout et étaler à la main dans un moule de 35 cm de diamètre (ou tout autre moule, personnellement, j’ai utilisé le lèche-frites du four).
Couvrir d’un linge, puis faites lever dans un lieu tiède pendant 90 minutes.
Faire dorer 800 g d’oignons émincés avec 2 gousses d’ail, sel, poivre et bouquet garni dans l’huile d’olive. Les oignons doivent cuire assez longtemps à feu très doux pour compoter (je les ai fait cuire une heure environ) et en prenant soin d’éviter tout brunissement.
Etaler sur la pâte et glisser au four à 200° C pendant 25 minutes.
Démouler, garnir d’anchois et de petites olives noires de Nice.
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J’espere que un jour que je peux visiter Le France et mange beaucoup de norriture exotique.
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j’adore!!!!!!!!! Tes photos sont superbes, ça me tente beaucoup.
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bravo ta pissaladière est trés alléchante.Ce n’est pas un compliment en l’air. >biz,du midi de la france.>samia.
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Moi aussi j’aime cette région et la pissaladière.>Un délice.
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Très appétissante cette petite recette..cela fait vraiment envie !!!!
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Ta pissaladière a l’air parfaite.
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Très belle photo !!!! Une pissaladière bien délicieuse !>Bisous, Doria
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Très jolie photo pour une délicieuse recette.
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Ah oui en effet c’est rigolo, on a eu comme qui dirait une transmission de pensée 🙂 >C’est chouette de voir les différences entre nos deux recettes, j’aime beaucoup l’idée de la pâte levée.>Très réussie chez toi aussi la tarte aux oignons;)
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Moi je n’aime pas les anchois ou harengs mais je prends tout le reste>>bisous
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J’adore cette région et la pissaladière aussi, elle donne envie!
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Ohhh, quel délice….. saveurs du soleil.
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elle fait très envie ta pissaladière! superbe!
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on est dans le sud, j’entends déjà les cigales chanter !!
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Vivement les vacances! Il me manque les cigales, chez moi pour savourer ce petit plat!
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Je viens de sortir de table, mais je ne dirais pas non pour une petite part!
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A chaque fois que je vais à Nice, je m’offre toujours une petite part.
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Je n’ai jamais essayer d’en faire pourtant j’aime beaucoup tous les ingrédients qui la compose, c’est décidé, cette été, je me lance!>Bises
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Un plat que j’apprécie énormément aussi, plein de saveurs ensoleillées…
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trop tentante cette tarte !!!!
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Coucou ! Je découvre ton blog et je ne sais plus où donner de la tête tellement tes recettes me plaisent ! Bonne soirée !
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J’adore ça et la tienne est magnifique !
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