Cheesecake au citron


Avant de me lancer dans la réalisation de ce gâteau de fromage, je me suis un peu documentée… et j’ai trouvé chez Loukoum un super dossier « La petite leçon de cheesecake » sur le sujet ; on y trouve une multitude d’infos découlant de ses différentes expériences. Vraiment très utile ! Merci mille fois Loukoum pour ces précieux conseils …
La recette présentée ici est la recette italienne à base de ricotta.

Ingrédients :

  • 200 g de biscuits Thé de LU
  • 4 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 750 g de ricotta
  • 120 g de sucre
  • 3 gros citrons (le zeste de 2 citrons + 150 ml de jus de citron)
  • 4 oeufs
  • 1 coulis de fruits rouges
Passer les biscuits au mixer afin d’en obtenir des miettes, rajouter le beurre fondu puis mixer à nouveau.

Recouvrir le fond d’un moule à charnière (22 cm de diamètre) de papier sulfurisé et verser les miettes des biscuits dedans, tasser avec le fond d’un verre tout en essayant de faire remonter les miettes sur les bords du moule.

Mettre au congélateur ou au réfrigérateur le temps de préparer le reste.

Préchauffer le four à 160° C.

Battre la ricotta au fouet électrique pour la détendre et la rendre plus crémeuse. Ajouter le sucre, battre, ajouter 150 ml de jus de citron ainsi que le zeste des 2 citrons et battre à nouveau. Ajouter ensuite les oeufs, un à un, en veillant à bien les incorporer à la préparation.

Verser cette préparation dans le moule, sur la couche de biscuits et faire cuire 1 heure à 160 ° C.

Au bout d’une heure, éteindre le four mais y laisser le cheesecake plusieurs heures avant de le mettre au réfrigérateur pour 24 h.

Préparer votre coulis (personnellement, j’ai fait un coulis de framboises).

Le lendemain, vous pourrez servir votre cheesecake avec le coulis de framboises …

Verdict : dès les premières bouchées, oh my God ! ……… un délice !

25 Comments

  1. Et ben figure-toi Marie qui si… j’ai bien fait un cheesecake hier soir, ou plutôt un brownie-cheesecake repéré lui aussi chez Loukoum! C’est fou ces coïncidences quand même 🙂 J’ai hâte de voir ta prochaine recette…Ton cheesecake est drôlement joli en tous cas, en même temps avec les conseils de Loukoum c’était facile;)

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