Salade de fenouil aux graines de carvi

Eminçé pour composer une salade croquante, le fenouil (ce légume riche en fibres et pauvre en calories) accompagné d’orange et de comté, forme une merveilleuse alliance de saveurs … et se plie en quatre pour vous faire perdre vos rondeurs avant l’été !!!

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 bulbes de fenouil
  • 1 orange
  • 1/2 citron
  • 120 g de comté
  • 1 cuillère à café de graines de carvi
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noisette
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 cuillères à soupe de noisette grossièrement concassées
  • sel et poivre
… Avant toute préparation à base de fenouil, couper les tiges et le plumet, mais ne les jetez pas ; une fois séchés, ils parfumeront court-bouillons et autres plats de poisson …

Laver et essorer les bulbes de fenouil. Oter la première couche souvent dure et filandreuse. Détacher les plumets de feuilles vertes et les ciseler finement en conservant quelques petites feuilles entières parmi les plus belles. Réserver.

Presser le demi-citron. Couper les bulbes en quatre et détacher les feuilles pour éliminer le trognon en réservant le coeur qui est très tendre.

Emincer finement les feuilles en prenant soin d’éplucher les feuilles externes qui sont plus dures. Les citronner aussitôt pour préserver leur belle couleur blanche. Eplucher l’orange et parer les quartiers que vous coupez en deux. Réserver.

Couper le comté en petits dès.

Dans un petit bol, mélanger le vinaigre avec du sel et du poivre. Emulsionner avec l’huile de noisette et ajouter les graines de carvi et les noisettes concassées.

Dans quatre verrines – ou – assiettes de service, disposer le fenouil, les quartiers d’orange et les dès de comté. Décorer avec les peluches vertes et arroser de sauce.

Servir très frais.

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21 commentaires sur “Salade de fenouil aux graines de carvi

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  1. Ah le fenouil, souvent méconnu et pourtant c’est l’un des meilleurs légumes. Cuit à l’étouffée, en soupe, en salade… moi je l’aime sous toutes ses formes. Alors si en plus tu lui ajoutes de l’orange je ne peux que crier j’adoooooore!
    Très jolies photos qui mettent bien en valeur cette petite salade toute légère.

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  2. bonsoir Marie Verveine….

    je continue de découvrir tes recettes, j’ai une recette approchante de celle ci mais loin d’être aussi joliment présentée….

    peux t’on répondre directement àun message ? cela doit être expliqué dans les rubriques en anglais auxquelles je suis si réfractaire- aux rubriques comme à l’anglais d’ailleurs-
    alors jviens là sous cette jolie salade de fenouil pour te remercier de tes messages….

    au plaisir, bises

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  3. Imisa, je reviens …
    Ca a l’air de marcher, en fait, il suffit simplement d’enregistrer un commentaire et de choisir l’identité Google, pour faire simple. Rassures-toi, moi aussi, je « tatonne ».
    Très bonne soirée.
    Marie

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