Salade de fenouil aux graines de carvi

Eminçé pour composer une salade croquante, le fenouil (ce légume riche en fibres et pauvre en calories) accompagné d’orange et de comté, forme une merveilleuse alliance de saveurs … et se plie en quatre pour vous faire perdre vos rondeurs avant l’été !!!

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 bulbes de fenouil
  • 1 orange
  • 1/2 citron
  • 120 g de comté
  • 1 cuillère à café de graines de carvi
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noisette
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 cuillères à soupe de noisette grossièrement concassées
  • sel et poivre
… Avant toute préparation à base de fenouil, couper les tiges et le plumet, mais ne les jetez pas ; une fois séchés, ils parfumeront court-bouillons et autres plats de poisson …

Laver et essorer les bulbes de fenouil. Oter la première couche souvent dure et filandreuse. Détacher les plumets de feuilles vertes et les ciseler finement en conservant quelques petites feuilles entières parmi les plus belles. Réserver.

Presser le demi-citron. Couper les bulbes en quatre et détacher les feuilles pour éliminer le trognon en réservant le coeur qui est très tendre.

Emincer finement les feuilles en prenant soin d’éplucher les feuilles externes qui sont plus dures. Les citronner aussitôt pour préserver leur belle couleur blanche. Eplucher l’orange et parer les quartiers que vous coupez en deux. Réserver.

Couper le comté en petits dès.

Dans un petit bol, mélanger le vinaigre avec du sel et du poivre. Emulsionner avec l’huile de noisette et ajouter les graines de carvi et les noisettes concassées.

Dans quatre verrines – ou – assiettes de service, disposer le fenouil, les quartiers d’orange et les dès de comté. Décorer avec les peluches vertes et arroser de sauce.

Servir très frais.

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21 commentaires Ajouter un commentaire

  1. pompelpot dit :

    Très chouette ta salade! De jolies saveurs très joliment présentées! Bon dimanche

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  2. Doria dit :

    Une salade joliment présentée avec de très bonnes saveurs !!!Je te souhaite un bon dimanche de Pâques !Bisous, Doria

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  3. Lou dit :

    J’adore le fenouil… mais je ne connais pas les graines de carvi.

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  4. Mélodie dit :

    Une vrai salade pleine de fraîcheur, super idée !

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  5. sandra dit :

    une petit salade qui allie fraicheur est saveur hummm !! bise sandra

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  6. kouka dit :

    J’adore ce genre de salade,c’est frais et en plus très joli!!

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  7. cannelle68540 dit :

    voilà une salade fraichet et originale!

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  8. lydian dit :

    Une bonne raison de goûter enfin au fenouil pour moi!
    Bises

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  9. Mamina dit :

    J’aime beaucoup le fenouil en salade… avec du carvi, je vais aimer encore plus.

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  10. hummmm…très joli

    bisous

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  11. Aurelie dit :

    Voilà une delicieuse salade riche en saveurs !! bises et bonne soirée Aurelie

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  12. cathy dit :

    Merci de penser à nos rondeurs avec cette appétissante salade fraîcheur, je la prends bien volontiers, tout est excellent!!

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  13. ~marion~ dit :

    Ah le fenouil, souvent méconnu et pourtant c’est l’un des meilleurs légumes. Cuit à l’étouffée, en soupe, en salade… moi je l’aime sous toutes ses formes. Alors si en plus tu lui ajoutes de l’orange je ne peux que crier j’adoooooore!
    Très jolies photos qui mettent bien en valeur cette petite salade toute légère.

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  14. sandrine dit :

    Et bien cette petite salade me tente bien…ensoleillée et rafraichissante !!!
    A bientôt

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  15. Miette dit :

    Une salade toute en fraîcheur pour attaquer les beaux jours !!

    Bises,

    Miette

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  16. maida dit :

    sublime salade!!!!

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  17. croquemiam dit :

    cette recette me plait bien. ce matin je me disais justement qu’il fallait que je cherche une préparation pour mon fenouil… c’est tout trouvé !!

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  18. Miss Diane dit :

    Ah zut, j’arrive du marché et j’ai hésité devant les bulbes de fenouil et je n’en ai pas pris. Je me délecterais pourtant de cette belle salade.

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  19. imisa dit :

    bonsoir Marie Verveine….

    je continue de découvrir tes recettes, j’ai une recette approchante de celle ci mais loin d’être aussi joliment présentée….

    peux t’on répondre directement àun message ? cela doit être expliqué dans les rubriques en anglais auxquelles je suis si réfractaire- aux rubriques comme à l’anglais d’ailleurs-
    alors jviens là sous cette jolie salade de fenouil pour te remercier de tes messages….

    au plaisir, bises

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  20. marie dit :

    Imisa, pour répondre à ta question, je pense que ça doit être possible … je teste …

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  21. marie dit :

    Imisa, je reviens …
    Ca a l’air de marcher, en fait, il suffit simplement d’enregistrer un commentaire et de choisir l’identité Google, pour faire simple. Rassures-toi, moi aussi, je « tatonne ».
    Très bonne soirée.
    Marie

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