Biscotti au chocolat

Les biscotti … de délicieux gâteaux secs à servir après le repas avec un bon café, dans la pure tradition italienne.
Le mot « biscotti » englobe tous les biscuits secs comportant deux cuissons : « bis » pour deux et « cotto » pour cuisson. Ils bénéficient d’une très longue conservation ; c’est donc un biscuit que l’on doit tremper dans le café (juste quelques secondes, histoire de lui redonner un peu de moelleux) sans le ramollir, d’où sa forme tout en longueur.

Ingrédients pour 15/20 biscottis :

  • 1 oeuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 125 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 50 g de pignons
  • 50 g de chocolat noir, finement concassé
  • 50 g d’amandes effilées, grillées
Graisser légèrement la plaque du four avec un peu de beurre.

A l’aide d’un batteur électrique, battre l’oeuf, le sucre et l’extrait de vanille dans une jatte, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban.

Tamiser la farine, la levure et la cannelle dans une autre jatte. Incorporer délicatement à la préparation précédente. Ajouter le chocolat, les amandes et les pignons, et mélanger.

Sur un plan fariné, façonner la préparation obtenue en un pain long d’environ 23 cm. Disposer le pain sur la plaque de votre four.

Cuire au four préchauffé, à 180° C, environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré. Sortir du four et laisser refroidir 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit ferme.

Poser le gâteau sur une planche à découper. A l’aide d’un couteau à dents, découper le gâteau en tranches diagonales d’environ 1 cm d’épaisseur et les disposer à plat sur la plaque de votre four. Remettre les tranches au four 10 à 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson.

Question de texture : lors de la deuxième cuisson, si vous aimez les biscotti relativement tendres, 10 minutes de cuisson suffiront. Si vous les préférez secs, les retourner et les laisser cuire encore 5 à 10 minutes.

Laisser les biscuits tièdir sur la plaque du four 5 minutes, et les laisser refroidir complètement sur une grille.

Propos gourmands … Petite particularité de cette recette : contrairement à la recette traditionnelle, elle ne comporte pas de beurre … (ce qui ne gâche absolument pas le résultat) !

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22 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Moka dit :

    Je ne connaissais pas mais ça me donne très envie de tester, d’autant plus que j’apprécie vraiment la cuisine italienne.

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  2. J’adore ces fameux biscuits ! Ce que je préfère c’est les manger tiède à la sorti du four …Un vraie tuerie !!

    A bientôt

    Elodie

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  3. dada dit :

    Très très gourmands! En plus ça se garde longtemps, mais c’est théorique, nous nmangeons tout!

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  4. virginie dit :

    j’avoue que c’est une petite douceur que j’aime beaucoup !!

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  5. Easy kitchen dit :

    tu me fais penser qu’il faut que j’en refasse au plus vite. faciles et pratiques car ils se conservent facilement. belle variation avec ce chocolat

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  6. j’adore ces petits biscuits secs !! miam ! miam !

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  7. pascaloue dit :

    des biscottis j’aime bcp déjà et les photos me donnent encore plus envie !ù

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  8. Agnès dit :

    C’est une très bonne idée que tu as eu de les faire avec du chocolat, qu’est ce qu’ils sont bons ces biscuits !!! bonne soirée

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  9. miam miam et remiam

    bisous

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  10. marina dit :

    Ils sont superbes!!! vraiment très tentants!!

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  11. ~marion~ dit :

    Non mais c’est pas possible… toi aussi t’as fait des biscottis… j’en reviens pas… il se passe vraiment un truc mystique entre nos blogs… il faut investiguer tout ça 🙂 En tous cas ta recette a l’air encore plus gourmande que la mienne!

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  12. gourmandelise dit :

    Ils doivent etre excellents tes biscottis, surtout dégustés à la sortie du four! Hum…!

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  13. imisa dit :

    …des pignons…avec des pistaches, à la place ?, et du chocolat au lait remplaçant le noir….
    ppppfffff suis pas une bonne copine, pas une bonne supporter, et pourtant ce sont tes biscuits qui m’ont mis l’eau à la bouche….

    ils ont l’air délicieux c’est vrai et pas très caloriques, du moins si on sait retenir sa main au premier mangé…lol
    merci pour cette gourmandise, j’esayerai…..
    mais avec des pistaches pour accompagner les amandes, j’adore les pistaches dans les biscuits!

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  14. Doria dit :

    Une version au chocolat qui me plait beaucoup ! Ce sont des petits biscuits que j’apprécie de déguster avec une bonne tasse de café.
    Bisous, Doria

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  15. marie dit :

    Marion,
    J’ai eu la même réaction que toi en passant chez toi … c’est incroyable cette histoire ! amusant, mais étonnant … affinités et goûts en commun peut-être ??
    Pas de thème culinaire entre nous, il s’impose naturellement …
    A bientôt.

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  16. marie dit :

    Imisa,
    Pistaches et chocolat au lait … c’est une suggestion intéressante !!
    Tu verras, ces petits biscuits se conservent très bien … idéal pour tes sorties « reportages photo » !!! N’oublies pas la thermos de café ! …

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  17. Eva dit :

    Coucou, superbe recette !
    Bisous et miam !

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  18. sylvie dit :

    Superbe et en plus j’aurai appris la signification exacte de la rectte. merci.

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  19. Et j’aurais bien croqué quelques-uns de ces biscotti chocolatés avec Javier, en sirotant une coupe de Cava bien frais sur la Plaça Reial … ;o))
    Faute de bel hidalgo, je prendrai juste ta recette …
    Bises et bon week end
    Hélène

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  20. Lilie dit :

    Je les fais aussi sans beurre, ils sont délicieux comme ça ! Cette version gourmande au chocolat me plaît vraiment beaucoup…

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  21. La Curieuse dit :

    J’aime ces petites gourmandises pour le goûter…

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  22. Yum dit :

    J’aime ce genre de biscuits, croquants et parfumés!

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