Biscotti au chocolat

Les biscotti … de délicieux gâteaux secs à servir après le repas avec un bon café, dans la pure tradition italienne.
Le mot « biscotti » englobe tous les biscuits secs comportant deux cuissons : « bis » pour deux et « cotto » pour cuisson. Ils bénéficient d’une très longue conservation ; c’est donc un biscuit que l’on doit tremper dans le café (juste quelques secondes, histoire de lui redonner un peu de moelleux) sans le ramollir, d’où sa forme tout en longueur.

Ingrédients pour 15/20 biscottis :

  • 1 oeuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 125 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 50 g de pignons
  • 50 g de chocolat noir, finement concassé
  • 50 g d’amandes effilées, grillées
Graisser légèrement la plaque du four avec un peu de beurre.

A l’aide d’un batteur électrique, battre l’oeuf, le sucre et l’extrait de vanille dans une jatte, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban.

Tamiser la farine, la levure et la cannelle dans une autre jatte. Incorporer délicatement à la préparation précédente. Ajouter le chocolat, les amandes et les pignons, et mélanger.

Sur un plan fariné, façonner la préparation obtenue en un pain long d’environ 23 cm. Disposer le pain sur la plaque de votre four.

Cuire au four préchauffé, à 180° C, environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré. Sortir du four et laisser refroidir 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit ferme.

Poser le gâteau sur une planche à découper. A l’aide d’un couteau à dents, découper le gâteau en tranches diagonales d’environ 1 cm d’épaisseur et les disposer à plat sur la plaque de votre four. Remettre les tranches au four 10 à 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson.

Question de texture : lors de la deuxième cuisson, si vous aimez les biscotti relativement tendres, 10 minutes de cuisson suffiront. Si vous les préférez secs, les retourner et les laisser cuire encore 5 à 10 minutes.

Laisser les biscuits tièdir sur la plaque du four 5 minutes, et les laisser refroidir complètement sur une grille.

Propos gourmands … Petite particularité de cette recette : contrairement à la recette traditionnelle, elle ne comporte pas de beurre … (ce qui ne gâche absolument pas le résultat) !

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22 commentaires sur “Biscotti au chocolat

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  1. Non mais c’est pas possible… toi aussi t’as fait des biscottis… j’en reviens pas… il se passe vraiment un truc mystique entre nos blogs… il faut investiguer tout ça 🙂 En tous cas ta recette a l’air encore plus gourmande que la mienne!

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  2. …des pignons…avec des pistaches, à la place ?, et du chocolat au lait remplaçant le noir….
    ppppfffff suis pas une bonne copine, pas une bonne supporter, et pourtant ce sont tes biscuits qui m’ont mis l’eau à la bouche….

    ils ont l’air délicieux c’est vrai et pas très caloriques, du moins si on sait retenir sa main au premier mangé…lol
    merci pour cette gourmandise, j’esayerai…..
    mais avec des pistaches pour accompagner les amandes, j’adore les pistaches dans les biscuits!

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  3. Marion,
    J’ai eu la même réaction que toi en passant chez toi … c’est incroyable cette histoire ! amusant, mais étonnant … affinités et goûts en commun peut-être ??
    Pas de thème culinaire entre nous, il s’impose naturellement …
    A bientôt.

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  4. Imisa,
    Pistaches et chocolat au lait … c’est une suggestion intéressante !!
    Tu verras, ces petits biscuits se conservent très bien … idéal pour tes sorties « reportages photo » !!! N’oublies pas la thermos de café ! …

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  5. Et j’aurais bien croqué quelques-uns de ces biscotti chocolatés avec Javier, en sirotant une coupe de Cava bien frais sur la Plaça Reial … ;o))
    Faute de bel hidalgo, je prendrai juste ta recette …
    Bises et bon week end
    Hélène

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