Riz au lait et au chocolat blanc

Le riz au lait, tout comme les oeufs au lait ou le pain perdu, ont pour toujours le goût de l’enfance. Ce sont les gourmandises que nous préparaient nos grands-mères ou nos mères pour le goûter et que l’on avait plaisir à déguster en rentrant de l’école …

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 60 g de raisins de Corinthe
  • 2 cuillères à soupe de Marsala
  • 750 ml de lait
  • 150 ml de crème fraîche liquide (allégée pour moi)
  • 1 bâton de cannelle
  • zeste finement râpé d’une orange
  • 1 gousse de vanille fendue en deux
  • 200 g de riz arborio (ou à dessert)
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • sel fin
  • 70 g de chocolat blanc pâtissier, en copeaux
Mélanger les raisins et le marsala dans un bol et laisser gonfler 30 minutes.

Verser le lait, la crème, la cannelle, le zeste râpé de l’orange, la gousse de vanille et ses graines dans une casserole et porter doucement à ébullition.

Ajouter le riz, le sucre et une pincée de sel et laisser mijoter 30 minutes environ à feu doux, en remuant souvent, jusqu’à absorption du liquide. Incorporer les raisins égouttés et le chocolat. Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

Retirer le bâton de cannelle et la gousse de vanille et servir chaud ou froid.

Légèrement amélioré avec le chocolat blanc et le zeste d’orange, ce dessert simple reste une valeur sûre !

17 Comments

  1. Je redécouvre justement ce genre de petits plaisirs de l’enfance en ce moment avec la venue du bébé. Ma mère ne cuisinait jamais de desserts mais moi je compte bien faire découvrir à ma fille ce genre de douceurs.
    Jusqu’à présent j’ai testé la semoule au lait et j’ai acheté le riz pour la suite des réjouissances… Ta recette me paraît parfaite pour mes petites expériences;)

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  2. C’est une super-idée, de rajouter du chocolat blanc. Tout seul, je trouve le chocolat blanc un peu écoeurant mais il doit donner un moelleux sympa au riz au lait !
    Contente que le billet sur Cannes t’ait plu !
    Bises
    Hélène

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