Déjeuner au soleil : brochettes de poulet /sauce aux cacahuètes et carpaccio de fraises au thé Matcha

Une recette de brochettes de poulet dénichée sur le dernier Cuisine Actuelle, et un carpaccio de fraises sur Cuisine AZ font de ce déjeuner dominical (et très ensoleillé) un menu frais et léger … un avant-goût des vacances …

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de blancs de poulet
  • 1 gousse d’ail
  • 2 oignons nouveaux
  • 100 g de feuilles de laitue
  • 2 cm de gingembre frais
  • 3 cuillères à soupe de sauce au soja
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de curry

et pour la sauce :

  • 150 g de cacahuètes salées
  • 25 cl de lait de coco
  • 1 citron vert
  • 1 oignon blanc
  • 1 yaourt velouté nature
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • sel
  • Tabasco
Peler l’ail, les oignons et le gingembre. Les hacher. Les mélanger dans un plat creux avec le curry, la sauce soja et le sucre roux. Y faire mariner les blancs de poulet découpés en carrés pendant au moins une heure.

Mixer les cacahuètes. Faire suer l’oignon haché avec l’huile chaude. Arroser de jus de citron vert, ajouter les cacahuètes, le lait de coco, la cassonade, un peu de sel et du Tabasco. Laisser épaissir sur feu doux en remuant de temps en temps. Retirer du feu, incorporer le yaourt.

Enfiler la viande sur des brochettes et les faire 3-4 minutes de chaque côté au barbecue.

Servir avec la sauce, sans attendre.

Le dessert

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de fraises très parfumées
  • 80 g de pistaches mondées
  • 1 cuillère à café de thé Matcha

et pour le sirop :

  • 100 g de sucre en morceaux

Préchauffer
votre four (180° C).

Préparer le sirop :
Dans une petite casserole, faire bouillir 15 cl d’eau avec le sucre en morceaux jusqu’à consistance sirupeuse. Laisser refroidir.

Hacher grossièrement les pistaches à l’aide d’un couteau.

Les mettre sur une feuille de papier d’aluminium et les faire griller 2 à 3 minutes au four en les retournant (à surveiller, elles noircissent rapidement).

Laver et essuyer délicatement les fraises.

Les équeter et les émincer dans le sens de la hauteur.

Les disposer en rosaces sur 4 assiettes à dessert.

Napper les fraises du sirop refroidi.

Recouvrer les assiettes de film étirable et les placer 15 minutes au réfrigérateur.

Au moment de servir, saupoudrer les fraises de thé vert et parsemer de pistaches concassées.

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17 commentaires sur “Déjeuner au soleil : brochettes de poulet /sauce aux cacahuètes et carpaccio de fraises au thé Matcha

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