Tomates à la polenta

Ou comment utiliser cette semoule de maïs très fine, d’origine italienne ?…


Ingrédients pour 6 personnes :
  • 250 g de polenta
  • 6 grosses tomates
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre
Laver les tomates, les sécher et couper les chapeaux. Les évider délicatement avec une cuillère et réserver la chair. Retourner les tomates évidées sur du papier absorbant et les réserver au frais.

Porter à ébullition 3/4 de litre d’eau bien salée. Pour ne pas faire de grumeaux, jeter la polenta en pluie dans le liquide et surtout mélanger sans cesse, sinon la semoule risque d’attacher aux parois de la casserole, puis baisser le feu et poursuivre la cuisson 15 minutes, en mélangeant régulièrement. En fin de cuisson, ajouter le beurre en remuant.

Pendant ce temps, hacher grossièrement la chair de tomates dans un saladier. Ajouter les pignons, puis verser la polenta chaude dans le mélange. Ajouter alors le parmesan, poivrer et mélanger bien.

Préchauffer le four (150° C). Remplir les tomates de polenta et arroser le tout d’huile d’olive. Enfourner et faire cuire 20 minutes, puis recouvrir les tomates de leurs chapeaux et poursuivre la cuisson 15 minutes.

Servir dès la sortie du four.

Idéal en accompagnement d’une viande grillée au barbecue et d’une salade verte.


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12 commentaires sur “Tomates à la polenta

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