Tourte pyrénéenne

Spécialité de la région pyrénéenne, la tourte du même nom est une petite « douceur » qui enchante les palais et que nous avons découvert en même temps que cette superbe région, espace naturel unique et fabuleux site de randonnées … l’occasion d’accéder aux plus hauts cols et de profiter d’un fastueux panorama …

Abondance et limpidité des eaux des grands lacs (sublimes) bleu sombre ou verts …

Eaux claires et froides des torrents …

Paysages granitiques façonnés par les glaciers …
Crêtes, lacs, prairies, pinèdes : un vrai jardin naturel …

Que de richesses floristiques …

et faunistiques …

… la marmotte (siffleuse), de moins en moins farouche …

Replongée dans l’atmosphère de ce « break montagnard », j’allais conclure sans vous donner la recette de cet excellent gâteau …

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 250g de farine de blé
  • 250g de sucre en poudre
  • 75g de beurre doux
  • 1/2 verre de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 50 g de myrtilles
Préchauffer le four (thermostat 150°).

Beurrer, fariner et placer au frais le moule (idéalement, un moule à brioche).

Faire fondre le beurre à feu très doux, mélanger la levure à la farine et faire tiédir le lait.

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs puis fouetter les jaunes avec le beurre fondu et le sucre. Bien travailler jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout.

Verser le lait tiédi petit à petit et continuer au fouet afin de bien mélanger.

Incorporer la farine en une seule fois et mélanger parfaitement à la spatule.

Battre les blancs en neige fermes, et les intégrer délicatement à la masse en soulevant bien.

Ajouter le rhum et les fruits.

Verser dans le moule, puis enfourner 1 heure environ.

Contrôler la cuisson avec la lame d’un couteau.

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13 commentaires sur “Tourte pyrénéenne

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  1. Les photos de tes vacances dans les Pyrénées sont tout simplement divines! J'adore partir en été à la montagne et j'ai hâte de pouvoir y retourner avec ma petite fille. J'ai littéralement craqué sur cette adorable marmotte, c'est mon animal préféré;)
    Je note cette recette très simple qui doit être délicieuse!

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  2. Quel joli reportage tu nous montres ! Tes photos sont superbes et respire la paisibilité des lieux. La nature est superbe et c'est un plaisir pour les yeux.
    Ta tourte est très appétissante et je garde ta recette sous le coude.
    Bon dimanche, Doria

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  3. Les paysages sont superbes, c'est une grande bouffée d'air frais ! Même si je ne suis pas partie en haute montagne, j'ai pu profiter des myrtilles ; en tarte, en tourte ou en gâteau, c'est si bon !

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  4. Magnifique balade! J'adore les montagnes!
    Je n'ai jamais vu une marmotte comme celle sur la photo. Pourtant on les entend bien quand on est au chalet. Peut-être les marmottes suisses sont plus méfiantes 😉
    Il faut qu'on viennent dans le Pyrénées pour goûter cette tourte et voir les marmottes 🙂

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