Les haricots "font leur show" …

« On doit chanter ce que l’on aime
Exalter tout ce qui est beau
C’est pour cela qu’en un poème
Je vais chanter les haricots »
-Bourvil –

Pas de chansons, ni de poème, mais une recette … ou plutôt deux ! Deux petites salades fraîches et relevées pour sublimer les haricots : les uns blancs, les autres verts, les uns au cumin, les autres à la menthe.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de haricots blancs
  • 4 tomates
  • 4 petits oignons blancs
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tiges de coriandre
  • 2 tiges de cerfeuil
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 bouquet garni
  • huile d’olive
  • sel, poivre
Faire tremper les haricots blancs dans de l’eau froide pendant deux heures. Peler et émincer les oignons. Peler et hacher les gousses d’ail. Laver, sécher et effeuiller la coriandre et le cerfeuil. Ciseler le cerfeuil.

Egoutter les haricots blancs. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une grande sauteuse et y faire revenir l’ail pendant deux minutes sans coloration. Ajouter les haricots, le bouquet garni et couvrir d’eau. Porter à ébullition et faire cuire une heure à petits frémissements.

Pendant ce temps, retirer les pédoncules des tomates et les plonger dans de l’eau bouillante. Lorsque la peau commence à se détacher, les égoutter et les rafraîchir. Les peler, les épépiner et les couper en fines lamelles.

Egoutter les haricots et les mettre dans un saladier. Ajouter les oignons, la tomate et la coriandre. Arroser d’huile d’olive, saupoudrer de cumin et rectifier l’assaisonnement. Bien mélanger.

Décorer de feuilles de cerfeuil et servir.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de haricots verts frais
  • 30 g de pignons de pin
  • 2 oignons blancs frais
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 botte de menthe
  • 5 tiges de persil plat
  • 1 citron
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 8 olives vertes
  • 8 olives noires
  • sel, poivre
Casser les extrémités des haricots verts, ils n’ont pas besoin d’être effilés. Les laver sous l’eau courante sans les faire tremper. Les faire cuire 7 minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée. Les égoutter, puis les rafraîchir à l’eau froide pour arrêter la cuisson et leur conserver leur belle couleur verte.

Nettoyer les oignons frais et les émincer finement. Eplucher et écraser l’ail et presser le citron. Equetter la menthe et la laver ainsi que le persil dont vous aurez éliminé les grosses tiges. Essorer les herbes et les ciseler.

Dans un grand saladier, mélanger le jus de citron, du sel et du poivre ; émulsionner avec l’huile d’olive. Ajouter les herbes, les olives, les oignons, l’ail et les pignons de pin. Incorporer les haricots verts et mélanger délicatement avant de dresser la salade sur un plat de service.

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