Les "chocolate custard muffin" de Dan Lepard

…. « Muffins à la crème au chocolat » : une recette découverte içi … le titre m’a immédiatement convaincue. J’ai, bien-sûr, imaginé le « meilleur » … et je n’ai absolument pas été déçue, on retrouve bien la texture moelleuse et aérienne dont parle Sandra …

Pour 12 muffins :

  • 50 g de fécule de maïs
  • 3 cs rases de cacao en poudre non sucré
  • 100 g de sucre roux complet
  • 225 g d’eau
  • 75 g de beurre coupé en dés ou margarine
  • 125 g de chocolat noir hâché
  • 75 g d’huile neutre type tournesol
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 2,5 cc de levure chimique
Préchauffer le four (180°C). Remplir un moule à muffins de grandes caissettes en papier et un autre moule à muffins avec des petites caissettes.

Dans une grande casserole, mélanger au fouet à main la Maïzena, le cacao, le sucre et l’eau en veillant à ne pas faire de grumeaux. Porter à ébullition sur feu moyen en fouettant : la préparation devient épaisse et lisse.

Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits dés et le chocolat haché. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat et le beurre soient complètement fondus et incorporés dans la pâte de cacao. Ajouter l’huile, l’extrait de vanille et un oeuf. Mélanger jusqu’à homogénéité. Ajouter le deuxième et le sucre et battre pour incorporer : la pâte doit épaissir et rester lisse.

Dans un bol ou une feuille de papier cuisson, mélanger et tamiser ensemble la farine et la levure puis verser dans la casserole. Mélanger pour amalgamer le tout et obtenir une pâte lisse et homogène.

Répartir la pâte dans les caissettes (remplir au 2/5), enfourner et cuire environ 25 minutes.


On ne retrouve absolument pas lors de la préparation, comme dans tous les muffins, le mélange des ingrédients secs d’un côté et humides de l’autre, ni la recherche d’une pâte granuleuse lorsque l’on rassemble tous les ingrédients … c’est une toute autre technique, mais le résultat est fabuleux ! Essayez … et vous verrez !!!

Publicités

9 commentaires sur “Les "chocolate custard muffin" de Dan Lepard

Ajouter un commentaire

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Propulsé par WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :