Crème onctueuse raisin-cannelle et pommes poêlées

… Et voilà, j’ai « craqué pour les crèmes maison » d’Isabel Brancq-Lepage, et j’ai découvert, à travers son livre, une trentaine de recettes différentes et originales, et surtout … très gourmandes ! … de nombreux essais en perspective …
Le premier (plutôt réussi) est une crème raisin-cannelle. Dans la recette originale, elles est accompagnée de rhubarbe poêlée, j’ai utilisé des pommes.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 40 g de sucre semoule
  • 30 g de Maïzena
  • 25 cl de jus de raisin
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 60 g de beurre

pour les pommes poêlées :

  • 150 g de pommes en morceaux
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 20 g de sucre cassonade
Dans un saladier, fouetter vivement les jaunes d’oeufs avec le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena, 10 cl d’eau, le jus de raisin et la cannelle. Bien mélanger le tout.

Transvaser la préparation dans une casserole et faire cuire, sur feu doux, jusqu’à ce que la crème devienne onctueuse et épaisse, en mélangeant au fouet.

Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger.

Répartir la crème dans 4 ramequins et laisser refroidir. Filmer et réserver deux heures au frais.

Pendant ce temps, poêler les morceaux de pommes avec le beurre et la cassonade, et laisser caraméliser.

Au moment de servir, décorer les crèmes de pommes caramélisées.

Verdict : Crème onctueuse à souhait … de délicieuses saveurs auxquelles on aurait pas forcément pensé !
Ce test est vraiment très encourageant pour la suite …
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9 commentaires sur “Crème onctueuse raisin-cannelle et pommes poêlées

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