Compote de bananes aux noix caramélisées

Si je devais définir ce qui caractérise mon intérêt à cuisiner, je dirais en premier lieu la simplicité des recettes. Lorsqu’il m’arrive de feuilleter des magazines culinaires, je suis attirée par tout ce qui se prépare en un rien de temps … ce fût immédiatement le cas pour cette recette vue sur Saveurs de novembre.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 bananes
  • le jus d’un citron
  • 70 g de sucre de canne
  • 16 cerneaux de noix
Préparer un caramel avec 20 g de sucre et quelques gouttes d’eau. Laisser chauffer dans une petite casserole, sans remuer, pour atteindre une belle couleur.

Faire un test pour voir si le caramel est prêt : en prélever un peu au bout d’une fourchette et soulever ; s’il est prêt, des fils de caramel se forment, durcissent et cassent facilement. Plonger chaque cerneau dans le caramel et les disposer immédiatement sur du papier sulfurisé.

Pendant ce temps, faire cuire les bananes coupées en rondelles avec les 50 g de sucre restant, le jus de citron et un demi verre d’eau. Laisser cuire à petits feux pendant 15 minutes.

Répartir la compote tiède dans 4 coupelles et ajouter sur le dessus 4 cerneaux de noix caramélisées.

Verdict : un peu de croquant dans un dessert automnal plein de douceur et très réconfortant …

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8 commentaires sur “Compote de bananes aux noix caramélisées

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