Tarte aux pommes croustillante et très fruitée

Ingrédients pour un moule haut de 22 cm de diamètre :

  • 125 g de beurre
  • 35 cl de farine de blé entier
  • 1 pincée de sel
  • 7oo g de pommes
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 50 g de raisins secs
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue

pour le croustillant :

  • 12,5 cl de farine de blé entier
  • 5 cl de cassonade
  • 75 g de beurre

Faire chauffer le four à 200° C.

Préparer la pâte : incorporer le beurre à la farine et au sel . Rajouter 4 cuillères à soupe d’eau froide et former une boule de pâte. Réfrigérer.

Peler les pommes, enlever le coeur et les couper en tranches fines. Les mélanger avec le miel, les raisins et la cannelle.

Abaisser la pâte et foncer un moule à bords hauts de 20 cm de diamètre. Le remplir de la garniture.

Préparer le croustillant : placer la farine dans un bol avec la cassonade et y incorporer le beurre jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la fine chapelure. Saupoudrer la tarte du mélange.

Faire chauffer 30 minutes au four jusqu’à ce que le dessus soit brun et croustillant.

12 Comments

  1. Ce que je préfère dans les tartes aux pommes, ce sont les pommes ! Et la tienne est parfaite, de mon point de vue : point de crème au beurre, juste un croquant au-dessus d'une généreuse couche de fruits. Hmmm, je me vois déjà la déguster, une tasse de thé à la main !

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