Tiramisu à la compotée d’ananas

… On l’aime pour son onctuosité … le tiramisu remporte toujours un franc succès à la fin du repas ! De nombreuses variations sont possibles, il suffit de laisser libre cours à son imagination …

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 oeufs entiers
  • 70 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de mascarpone
  • 1/2 ananas frais
  • 1 étoile de badiane
  • 12 biscuits à la cuillère
  • 3 cuillères à café de chicorée liquide
  • 1/2 litre d’eau
  • 100 g de framboises surgelées
  • 15 g de poudre de noix de coco

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Mélanger au fouet les jaunes d’oeufs avec les 50 g de sucre roux et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone, mélanger au fouet et s’assurer que le mélange est onctueux.
Battre les blancs d’oeufs en neige et les incorporer délicatement au mélange avec une spatule.
Puis, réserver au frais.

Eplucher l’ananas et le couper en petits cubes.
Dans une casserole, faire chauffer sur feu moyen les cubes d’ananas avec la badiane et 20 g de sucre roux, pendant environ 20 minutes, jusqu’à consistance d’une compotée.
Laisser refroidir et retirer l’étoile.
Mélanger la chicorée liquide à 1/2 litre d’eau, puis mouiller les biscuits à la cuillère dans la préparation à base de chicorée.

Tapisser le fond des verres avec la compotée d’ananas.
Recouvrir ensuite d’une couche de biscuits, puis d’une couche de crème.
Alterner biscuits et crème, puis, pour finir, mettre une couche de framboises légèrement décongelées. Saupoudrer de poudre de noix de coco.

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4 commentaires sur “Tiramisu à la compotée d’ananas

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