Salade d’endives au pamplemousse

… Une vraie recette de saison, car – ne l’oublions pas – l’endive est un légume d’hiver, même si l’on peut en trouver désormais tout au long de l’année …

Et pour changer un peu de la salade d’endives, noix et dés de bleu, j’ai choisi de lui associer pamplemousse, champignons et comté.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 endives (160 g net)
  • 200 g de champignons de Paris (180 g net)
  • 1/2 citron
  • 50 g de comté
  • 1 beau pamplemousse rose (moins acide que son cousin à chair jaune)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin vieux
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza (ou tournesol)
  • 1 cuillère à café de graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • sel et poivre

Crue, l’endive n’a besoin d’aucune préparation : pas besoin de la laver, ni de l’éplucher, il suffit juste de couper sa base et d’éliminer les feuilles abimées.

Couper les feuilles des endives en lanières.

Préparer les champignons : couper la base et les laver dans une eau légèrement vinaigrée. Les rincer et les couper en lamelles. Puis les arroser du jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent. Les réserver dans une assiette.

Couper le comté en cubes. Peler le pamplemousse à vif.

Faire griller les graines de sésame à sec dans une poêle.

Mettre du sel et du poivre dans un saladier, les délayer dans le vinaigre, puis ajouter l’huile et mélanger bien.

Mettre tous les ingrédients dans le saladier et mélanger délicatement. Parsemer de graines de sésame et de ciboulette ciselée.

Servir frais.

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10 commentaires sur “Salade d’endives au pamplemousse

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  1. Voilà une salade drôlement appétissante et originale: j'avoue je suis souvent dans la version traditionnelle avec roquefort et noix (!), mais ta version donne dynamisme et appétit, rien qu'en la voyant!
    Merci et à bientôt!

    J'aime

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