Pavés de cabillaud grillés

… Allié d’une alimentation saine, le poisson revient régulièrement sur notre table, le cabillaud plus particulièrement, qui figure parmi les poissons maigres au même titre que le colin, le merlan, la raie, la daurade … et la plupart des poissons de rivière. Caractérisé par sa chair blanche, il a une teneur en lipides de moins de 3%, très inférieure à celle des viandes. Peu calorique, il apporte en moyenne 100 kcal pour 100 g … et pour compléter le comparatif poisson/viande, les minéraux et les oligo-éléments sont plus abondants dans les produits de la mer que dans les viandes.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 pavés de cabillaud
  • 2 tranches fines de poitrine fumée
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 1 coeur de laitue
  • huile d’olive
  • fleur de sel
  • poivre blanc du moulin

Laver, sécher, effeuiller et ciseler le basilic. Laver, essorer et ciseler les coeurs de laitue.

Faire dorer les tranches de poitrine fumée dans une poêle, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Les égoutter sur du papier absorbant.

Essuyer la poêle, y faire chauffer un peu d’huile d’olive et y jeter le basilic ciselé. Ajouter les pavés de cabillaud et les faire cuire 5 minutes sans les retourner.

Baisser le feu, couvrir la poêle et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Répartir la salade ciselée dans des assiettes, l’arroser d’un filet d’huile d’olive, puis saler et poivrer.

Poser les tranches de poitrine fumée, puis les pavés de cabillaud sur la salade et servir aussitôt.

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