Crevettes sautées aux petits pois – "qing dou chao xiao qiu"

… ou le parfait équilibre entre le Yin et le Yang

En Chine, la nourriture joue un rôle important, bien au delà du comestible, et la plupart des plats sont élaborés en fonction de leur symbolisme. On y retrouve les deux notions complémentaires du yin et du yang (présentes dans tous les aspects de la vie).

Les aliments yin sont humides et mous, donc rafraîchissants ; ce sont les légumes et les fruits.
Les aliments yang sont frits, épicés ou à base de viande ou de poisson ; ils ont un effet réchauffant.

Un repas doit trouver l’équilibre entre le froid et le chaud, les couleurs et les consistances … entre le féminin (yin) et le masculin (yang) …
Equilibre et complémentarité … c’est ma façon d’évoquer ce 14 février (impossible de passer à côté !), et, en même temps, le Nouvel An Chinois qui débute aujourd’hui.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de crevettes crues décortiquées
  • 250 g de petits pois frais ou congelés
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 2 tranches de gingembre
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • sel

Mélanger les crevettes avec le blanc d’oeuf et la fécule. Laisser mariner une dizaine de minutes.

Mettre l’huile à chauffer dans une poêle et faire revenir les crevettes pendant une minute. Les retirer et les laisser s’égoutter.

Réchauffer l’huile et ajouter le gingembre râpé, l’oignon et les petits pois (cuits préalablement). Mélanger, puis incorporer les crevettes. Saler. Ajouter le sucre. Laisser chauffer quelques minutes.

Juste avant de servir, ajouter l’huile de sésame et bien mélanger.

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6 commentaires sur “Crevettes sautées aux petits pois – "qing dou chao xiao qiu"

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