Poireaux vinaigrette à l’orange – Oeufs mollets


… Il s’agit de la « simplissime » et excellente vinaigrette de AnneE de Station Gourmande. J’ai repris sa recette à la lettre, j’y ai simplement rajouté des oeufs mollets …

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 6 poireaux moyens
  • 2 oranges
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • fleur de sel
  • poivre blanc
  • 3 oeufs extra-frais (*)


Faire
cuire les poireaux à la vapeur.

Préparer la vinaigrette à l’orange …

Presser les oranges et faire réduire le jus à feu doux jusqu’à l’obtention de deux cuillères à soupe de concentré d’orange.

Emulsionner vivement ces cuillères de jus d’orange avec deux cuillères à soupe d’huile (l’émulsion se fait à chaud). Puis, ajouter de la fleur de sel et du poivre blanc.

Pour la cuisson des oeufs mollets …

Mettre un filet de vinaigre dans une casserole d’eau et porter à ébullition. Ajouter les oeufs délicatement et les laisser cuire durant 6 minutes. Puis les passer sous l’eau froide immédiatement.

(*) Préférez des oeufs extra-frais pour la réalisation d’oeufs mollets. La mention « extra-frais » est portée sur l’emballage pendant un délai de 9 jours après la ponte. Passé ce délai, elle doit être retirée et les oeufs portent ensuite la mention « frais ».

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9 commentaires sur “Poireaux vinaigrette à l’orange – Oeufs mollets

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