Asperges vertes – sauce orange et échalotes

L’asperge, l’un des légumes printaniers par excellence, est de retour ! … et son prix devient enfin accessible.
Pour cette première cuisine, j’ai choisi l’asperge verte qui offre une saveur si délicate et parfumée, et je l’ai accompagnée d’une sauce orange et échalotes.

En principe, les asperges vertes ne s’épluchent pas (ainsi, saveurs et nutriments sont conservés), il suffit d’enlever une petite partie de la base et de les laver rapidement.

Ingrédients pour 4 :

  • 500 g d’asperges vertes
  • 1 zeste d’orange finement râpé + jus de l’orange
  • 1 échalote (très finement hachée)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • sel, poivre

Mettre les asperges à cuire dans de l’eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes (démarrer la cuisson dans l’eau bouillante). Pour vérifier le stade de cuisson, il suffit de piquer dans une des pointes avec un couteau : si on y pénètre comme dans du beurre, c’est que la cuisson est à point. Puis, les retirer.

Pour conserver leur belle couleur aux asperges vertes, les arroser d’eau glacée juste après les avoir retirées de l’eau de cuisson.

Puis, les égoutter en les posant sur du papier absorbant ou un torchon.

Pendant ce temps, préparer la sauce : mettre tous les ingrédients dans un bol à couvercle visé hermétiquement et secouer fort pour bien tout mélanger.

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8 commentaires sur “Asperges vertes – sauce orange et échalotes

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  1. J'aime les asperges sans trop d'artifice, et ta recette semble parfaite ! Je serais curieuse de goûter à l'association asperge – orange… Le mélange doit être très frais, bref, à tester !

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