Asperges vertes – sauce orange et échalotes

L’asperge, l’un des légumes printaniers par excellence, est de retour ! … et son prix devient enfin accessible.
Pour cette première cuisine, j’ai choisi l’asperge verte qui offre une saveur si délicate et parfumée, et je l’ai accompagnée d’une sauce orange et échalotes.

En principe, les asperges vertes ne s’épluchent pas (ainsi, saveurs et nutriments sont conservés), il suffit d’enlever une petite partie de la base et de les laver rapidement.

Ingrédients pour 4 :

  • 500 g d’asperges vertes
  • 1 zeste d’orange finement râpé + jus de l’orange
  • 1 échalote (très finement hachée)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • sel, poivre

Mettre les asperges à cuire dans de l’eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes (démarrer la cuisson dans l’eau bouillante). Pour vérifier le stade de cuisson, il suffit de piquer dans une des pointes avec un couteau : si on y pénètre comme dans du beurre, c’est que la cuisson est à point. Puis, les retirer.

Pour conserver leur belle couleur aux asperges vertes, les arroser d’eau glacée juste après les avoir retirées de l’eau de cuisson.

Puis, les égoutter en les posant sur du papier absorbant ou un torchon.

Pendant ce temps, préparer la sauce : mettre tous les ingrédients dans un bol à couvercle visé hermétiquement et secouer fort pour bien tout mélanger.

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8 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Flo dit :

    Ta sauce est bien originale, et comme je suis fan d'asperges vertes, je devrais ne pas trop tarder à y gouter 😉

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  2. Lilie dit :

    J'aime les asperges sans trop d'artifice, et ta recette semble parfaite ! Je serais curieuse de goûter à l'association asperge – orange… Le mélange doit être très frais, bref, à tester !

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  3. Nanoud dit :

    L'orange et l'asperge beau mariage de printemps qui m'attire .

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  4. Doria dit :

    J'adore tes photos !!!!
    Cette sauce à l'orange sur tes asperges, j'aime beaucoup !
    Je te souhaite un très bon lundi,
    Bisous, Doria

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  5. gourmandelise dit :

    Un délice tes asperges avec cette sauce à l'orange!
    Ca change!

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  6. Isa-Marie dit :

    Très sympa ton association oranges asperges. je vais essayer !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  7. iZa kitchen dit :

    Très original et sûrement très bon.
    Et tes photo sont toujours aussi magnifiques.

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  8. Iris dit :

    J'ai justement manger des asperges vertes hier soir, mais je n'ai pas eu le courage de les cuisiner aussi bien que toi, la vilaine… bonne soirée.

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