Panna cotta et fraises au caramel de balsamique

… J’utilise très souvent le vinaigre balsamique dans mes assaisonnements, il est devenu l’ingrédient indispensable. Mais, plutôt qu’une recette salée, et sachant qu’il forme, avec les fraises, une association parfaite, je me suis retrouvée avec ce dessert doux et légèrement acidulé. Et, pour une fois, la panna cotta est démoulée (mais reste tout de même assez onctueuse).

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 20 cl de crème fraîche liquide entière
  • 20 g de crème fraîche épaisse
  • 20 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille
  • 125 g de fraises

Pour le caramel de balsamique :

  • 50 g de sucre semoule
  • 50 g de vinaigre balsamique

1 – Préparation de la panna cotta :

Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Faire chauffer les crèmes avec le sucre et la gousse de vanille grattée.

A ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine bien essorée.

Remuer soigneusement et répartir le mélange dans des ramequins.

Les laisser refroidir et les mettre au réfrigérateur au moins deux heures pour faire prendre la crème.

Laver, équeuter et couper les fraises en petits morceaux.

2 – Préparation du caramel de balsamique :

Mettre dans une casserole 50 g de sucre semoule et 50 g de vinaigre balsamique. Mélanger, porter à ébullition puis laisser réduire à feu doux jusqu’à avoir une consistance très sirupeuse et épaisse.

Attention, à la durée de cuisson du caramel, ne pas le laisser trop longtemps, il durcit très vite …

Servir la panna cotta démoulée sur une assiette à dessert avec les fraises arrosées du caramel de balsamique.

Pour finir, je l’ai légèrement modifié en rajoutant un peu de crème fraîche pour le rendre plus crémeux (je pense l’avoir un peu trop laissé cuire … ), et le résultat est plutôt pas mal !

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12 commentaires Ajouter un commentaire

  1. marina dit :

    Très jolie recette, j'aime beaucoup!

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  2. Alliance originale pour une recette de saison pleine de fraîcheur !

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  3. virginie dit :

    tes photos sont à croquer et à craquer !!!
    bises

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  4. Panna Cotta, fraise, des mots magiques à laquelle ma gourmandise ne résiste pas ! Quant au vinaigre balsamique, c'est ma curiosité que tu as piqué ! une recette magnifiquement mise en valeur par tes photos 🙂

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  5. Ta dernière photo est irrésistible et le caramel balsamique est toujours un délice sur les fruits rouges…

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  6. payette6202 dit :

    Wouaa cette panna cotta est superbe!! Avec les fraises au balsamique c'est bien original!!

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  7. Annellénor dit :

    J'aime tout ce qui compose cette jolie assiette, tes photos en gros plans sont un supplice et je me demande bien pourquoi je n'ai pas jamais goûté fraise et balsamique ??? Il va falloir que j'abandonne un moment fraise et Limoncello … ;o)

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  8. mouni dit :

    panna cotta à la vanille et fraises, un duo gagnant pour moi qui raffole des deux!

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  9. Doria dit :

    Très jolie recette qui me plait beaucoup !
    Je te souhaite une bonne fin de soirée de ce samedi,
    Bisous, Doria

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  10. Lilie dit :

    Fraises et balsamique, je n'ai encore jamais tenté… Mais rien qu'à regarder tes photos, je crois pouvoir dire que les essais ne vont pas tarder !

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  11. Nanoud dit :

    J'ai toujours eu envie d'essayer cette alliance fraises et balsamique , tes photos sont convaincantes .

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  12. gourmandelise dit :

    Très joli dessert plein de fraicheur et de douceur!
    Bravo pour tes très belles photos!

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