Brochettes de saumon/courgettes et salade de pommes de terre de l’île de Ré

Les beaux jours arrivent avec l’envie de profiter du jardin , de passer le plus de temps possible à l’extérieur … et de dresser la table dehors. Salades et recettes au barbecue sont au menu !

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 450 g de filet de saumon (sans la peau)
  • 1 courgette (ou deux, tout dépend de la grosseur)
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • poivre du moulin

Couper le saumon en gros cubes (2cm x 2cm).

Couper les courgettes dans le sens de la longueur en fines lamelles.

Enrouler chaque morceau de saumon avec une tranche de courgette. Les disposer dans un plat avec couvercle.

Verser dessus le jus de citron et l’huile d’olive et poivrer. Laisser mariner 1 heure.

Au moment de les cuire sur le barbecue (ou au four), piquer les cubes avec une brochette (ou deux). Cuire une dizaine de minutes environ.

Salade de pommes de terre de l’île de Ré aux fines herbes
… Un plaisir de saison simple, avec sa chair ferme, fondante et légèrement sucrée, un petit goût de noisette en plus.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 pommes de terre primeur moyennes
  • 1 beau bouquet de fines herbes mélangées (coriandre, estragon, cerfeuil, ciboulette et aneth)
  • 1 petite échalote
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 pincée de fleur de sel de l’île de Ré

Passer les pommes de terre sous l’eau, puis les faire cuire en robe des champs 8 à 10 minutes. Les laisser tiédir, puis les couper en rondelles dans un saladier. Les arroser aussitôt de vinaigre pour parfumer les pommes de terre.

Les parsemer de fines herbes ciselées et d’échalote hâchée. Poivrer et saupoudrer de fleur de sel de l’île de Ré.

Juste avant de servir, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive.

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13 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Ces pdt ont du succès, tu les as mangées sur place ?

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  2. Marie dit :

    Tiuscha,
    Malheureusement non ! mais c'est un endroit que je connais bien (géographiquement à 2 petites heures de chez moi).
    A bientôt

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  3. Nanoud dit :

    2 heures de l'île de ré mais tu es chanceuse dis moi …
    Ah la saison du barbecue ouvre tardivement mais surement c'est extra j »aodre l'odeur qui s'en dégage et ta recette change un peu et c'est super avec du poisson , pas ce week end parce que l'on part de CPH mais ensuite je compte bien essaye r. bon week end.bises

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  4. clquipopotte dit :

    Je tend volontier mon assiette …
    CLquipopotte♥♥♥

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  5. Doria dit :

    Tes photos sont de plus en plus belles !!!! J'aime beaucoup les regarder !
    Tu m'invites quand tu veux à ta table, c'est avec un grand plaisir que je dégusterais tes belles brochettes et ces pommes de terre et si possible sur le port de Saint Martin en Ré. Tu crois que c'est possible ?
    Très bon vendredi,
    Bisous, Doria

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  6. audrey dit :

    je suis éblouie par ce blog..c'est magnifique, moi qui adore l'île de ré ça finit de me convaincre..bisous;) à très vite..

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  7. cathy dit :

    Moi qui habite à 1 heure de l'ile de Ré, je connais bien l'endroit et ces délicieuses pommes de terre au goût incomparable..
    Je ne dis pas non également à une brochette aussi savoureuse, avec le soleil aussi généreux qu'en ce moment, les barbecues sont à l'honneur!!
    Excellent week-end sous le soleil!!

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  8. chloe dit :

    superbes brochettes !

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  9. Sylvie dit :

    Très belle recette , enfin les beaux jours pour profiter du BBQ.

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  10. J'ai toujours adoré les pommes de terre de l'ile de Ré comme celles de Noirmoutier d'ailleurs !
    Merci pour ces deux recettes

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  11. LILIBOX dit :

    Simple mais si gouteux et beau!
    J'ai peut être me rabattre sur les bonnottes de Noirmoutier :°)

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  12. Lilie dit :

    Je suis tes balades et tes découvertes avec toujours autant de plaisir… Merci pour ces beaux instants !

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  13. Gracianne dit :

    Qu'est-ce que ces photos sont belles. Je suis completement sous le charme – des recedttes aussi d'ailleurs, a essayer rapidement.

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