Impossible de laisser passer la saison de la rhubarbe sans réaliser l’inévitable, l’incontournable, l’inéluctable dessert « rhubarbe/fraises », ces deux-là sont vraiment faits pour s’entendre ! Pour une fois, oublions la traditionnelle recette bretonne, ce far ne démérite pas.
Ingrédients pour 6 – 8 personnes :
- 750 g de rhubarbe
- 250 g de fraises
- 250 g de sucre roux
- 5 oeufs
- 200 g de farine
- 100 g de beurre fondu
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 25 g de beurre
- 1 pincée de sel fin
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux. Laisser infuser.
Préchauffer le four à 180° C.
Beurrer un plat allant au four.
Eplucher et couper la rhubarbe en petits dés et les faire durant 5 minutes dans une casserole avec 100 g de sucre roux et une cuillère à soupe d’eau.
Laver et équeuter les fraises et les disposer entières le plat beurré avec la rhubarbe.
Dans un saladier, casser les oeufs entiers et ajouter le beurre fondu, le reste de sucre, une pincée de sel, mélanger énergiquement, puis incorporer la farine et le lait tiède sans la gousse de vanille.
Fouetter de nouveau longuement et doucement.
Verser sur les fruits.
Faire cuire au four durant une heure.
… Il me restait un peu de rhubarbe, sachez que, crue, elle est également excellente. Coupée en tronçons, trempez-la dans du sucre …
Superbe ton clafoutis, j'adore tous ces desserts simples mais si agréables !
Par contre pour les fraises au choco, je t'admire de pouvoir attendre que le chocolat durcisse 😉 je les aurais croquées de suite 😉
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je craque pour le mariage des saveurs et la texture de ce far
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je n'y avais pas pensé mais effectivement le mélange de la texture du far et du croquant acidulé des fraises doit être ultimement délicieux!
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Fraise et rhubarbe j'aime beaucoup!
En far quel délice, il a l'air bien fondant en plus!!
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Ce far semble être une « tuerie » : il a l'air excellent. Dur de ne pas y résister.
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Tu a totalement raison, la fraise et la rhubarbe font merveille ensemble, j'ai hâte d'essayer cette recette, j'adore la texture du far!
Belle soirée
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Tiens, moi aussi, j'ai cuisiné une sorte de far à la rhubarbe et aux framboises… Excellent ! Vivement la cueillette des cerises le week-end prochain pour en faire à nouveau !
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MMhhhh! J'adore ta recette!
Je comptais faire un far aux pruneaux et bien, je crois que mes plans vont changer (grace) à cause de toi!
Bises
Gaelle
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Un beau clafouti qui me donne envie de plonger ma cuillère dedans
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Je reste tres admirative devant tes photos, si gourmandes. Il y a la une certaine douceur de vivre.
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deux ingrédients qui vont bien ensemble et en version far, j'adore !!!
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J'en veux! Et ces fruits doivent donner une douceur particulière au far, très belle idée 🙂
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Je suis plus « clafoutis » que « far » mais il va falloir au moins une fois inverser la tendance pour cette indicutable association !
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Je n'ai pas encore fait un seul clafoutis cette année ! j'avais l'intention d'aller ce matin trouver des cerises mais si je tombe sur de la fraise et de la rhubarbe, je fais ton far … en plus du clafoutis … que me famille me réclame depuis 15 jours ! ;o)
POur les fraises chocolatées, je fais pareil que toi à chaque fois qu'il m'en reste … En fin de repas avec le café, ça passe tout seul !
Bises et bon dimanche
Hélène
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Excellent ton clafoutis avec cette association de rhubarbe et de fraises !
Les fraises trempées dans le chocolat fondant, une pure gourmandise !
Très belle soirée de ce lundi,
Bisous, Doria
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Je n'ai pas encore trouvé de rhubarbe 😦
Je fais plus facilement des clafoutis mais je commence à faire des fars et j'aime beaucoup ! Le tien est très appétissant
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Original ce far et ça change vraiment des pruneaux. L'association fraises rhubarbes j'aime beaucoup
à bientôt
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super idée en far ca chez moi impossible de passer à côté de la rhubarbe sans en acheter quand si cela me rassurait !!
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Superbe idée je note tout de suite
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Je n'ai pas perdu de temps car je l'ai essayé, un régal !
Il est ici si tu veux jeter un oeil : http://philomavie.blogspot.com/2010/07/far-aux-fraises-la-rhubarbe.html
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