Tant qu’il y en aura …

… A la vue d’une botte de rhubarbe, je ne peux résister, je sais que je trouverai toujours une idée pour l’utiliser, seule ou accompagnée comme içi, ou peut-être avec un tartare de fraises et rhubarbe, récemment avec la compote framboises et rhubarbe de Dada, mais également sa panna cotta.

Cette fois, c’est un cake que j’ai souhaité réaliser (rien de tel pour accompagner le thé de 17 heures !), un cake légèrement enrichi de fruits secs (noisettes) et parfumé avec cannelle et vanille.

La récolte, c’est de fin avril à juin, mais (bonne nouvelle) … une deuxième récolte peut avoir lieu en septembre !!

Ingrédients pour 6-8 personnes :

  • 450 g de rhubarbe
  • 80 g de cassonade
  • 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
  • 40 g de noisettes concassées
  • 200 g de sucre
  • 240 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 15 cl de yaourt nature
  • 300 g de farine
  • 1 cuillère à café bombée de levure
  • 1 cuillère à café bombée de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 pincée de sel

Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons. Les mettre dans une casserole, saupoudrer de sucre, ajouter la cannelle et trois cuillères à soupe d’eau. Couvrir et faire cuire cinq minutes en remuant en cours de cuisson. Réserver.

Travailler le beurre mou et le sucre au fouet. Ajouter les oeufs un par un, puis le yaourt. Fouetter bien. Ajouter enfin la vanille, les noisettes concassées, la farine tamisée, le sucre, la levure et le bicarbonate de soude. Bien mélanger.

Beurrer et fariner un moule à savarin. Verser la moitié de la pâte dans le fond. Répartir la rhubarbe par dessus, puis recouvrir du reste de pâte. Enfourner et faire cuire 55 minutes.

Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau. Elle doit ressortir propre.

Sortir le gâteau du four, laisser reposer cinq minutes et le démouler sur une grille. Laisser refroidir avant de servir.

Et puisque Nanou a eu cette excellente idée de récapituler les recettes à base de rhubarbe, je lui offre donc ma recette de cake, pour compléter sa « collection ».

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14 commentaires Ajouter un commentaire

  1. La rhubarbe me manque, j'espère bien qu'on apportera quelques tiges pour « refaire mes stocks », à moins d'en trouver prochainement sur un étal. Très appétissant !

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  2. Flo dit :

    Je pense en trouver encore de mon côté, chouette 🙂 et ton gâteau il est vraiment super appétissant !

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  3. Gracianne dit :

    Qu'est-ce qu'il est joli celui-ci, tentant, gourmand. On voudrait bien l'avoir sous la main a l'heure du the.

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  4. Annellénor dit :

    Je dirais sans me tromper qu'il semble délicieux ton gâteau, tes photos sont à croquer déjà, un peu de rhubarbe attend joyeusement son heure dans mon bac à légumes ! ;o)

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  5. Choupette dit :

    Avec un bon café ou un thé le bonheur ce gâteau! 😉

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  6. virginie dit :

    tout comme toi,je suis incapable de résister devant la rhubarbe !!!
    j'en ai encore au jardin alors j'en profite !!!
    et quand il n'y en aura plus ??? hé bien je filerai chez picard pour l'acheter en version surgelées !!!

    bon weekend gourmand
    virginie

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  7. Nanoud dit :

    tes photos sont magnifiques tout comme ton gâteau , je te comprends à 100 % car ce midi nous mangions une tarte « rhubarbe/fraises » je suis totalement addict aussi .

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  8. Pupuce dit :

    ce gateau est magnifique! et avec de la rhubarbe il ne peut être que délicieux!!

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  9. gourmandelise dit :

    Il est sublime ton gâteau!
    J'aime beaucoup sa texture humide et brune!
    Un délice!!!

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  10. Quel beau gâteau, les photos sont magnifiques et il a l'air tellement bon!!

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  11. Nanoud dit :

    j'organise un récap « spécial rhubarbe  » sur mon blog alors tu peux me proposer ton super gâteau , qu'en penses -tu ?

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  12. Palaisdeslys dit :

    Quelle très belle idée de gâteau savoureux à la rhubarbe! Tes photos sont très réussies et superbes!

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  13. julia dit :

    très appetissant! je note!

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