L’Amarena dans tous ses états : Riz au lait et muffins

Le riz au lait … dessert simplissime s’invite très souvent à notre table. J’aime lorsqu’il a une consistance bien crémeuse avec un goût de lait vanillé très prononcé. Tout simplement. Parfois impatiente, il m’arrive d’être tentée de le déguster tiède … un pur bonheur.

C’est toujours la même recette qui me sert de base, et pour varier un peu ce plaisir, je me risque à le parfumer comme ici ou , ou à utiliser un lait végétal accompagné d’une compotée de fruits de saison comme ici.

La cerise Amarena, fameuse griotte italienne, s’associe parfaitement au riz (surtout si on lui ajoute un peu de son sirop).

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de riz arborio
  • 80 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de sucre roux
  • 12 cerises Amarena

Faire chauffer le lait, le riz, la gousse de vanille grattée ainsi que le sucre.
Porter à ébullition, laisser cuire doucement en mélangeant de temps en temps, jusqu’à ce que le riz soit cuit et tendre.

Remplir vos ramequins. Laisser refroidir un peu.
Mettre trois cerises Amarena (ou plus ..) par ramequin et un peu de jus des cerises.

Les muffins, c’est pour finir le pot de cerises … mais aussi pour le plaisir.

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 230 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 8 cl d’huile
  • 12,5 cl de lait
  • 180 g de cerises Amarena

Mélanger le sucre, la farine, la levure et le sel dans un saladier.

Dans un autre récipient, battre les oeufs. Y ajouter le lait et l’huile.

Egoutter les cerises.

Puis, rassembler les contenus des deux saladiers, sans trop mélanger. Ajouter les cerises. Répartir la préparation dans 12 moules à muffins.

Mettre au four pendant 25 minutes environ. Laisser refroidir.

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6 commentaires sur “L’Amarena dans tous ses états : Riz au lait et muffins

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