Pizza aux légumes grillés avec chèvre, mozzarella et huile de romarin

J’ai découvert une perle de lecture culinaire : « Le fromage, une passion » de Paul Gayler. On y trouve de très nombreuses recettes à base de fromages de toutes sortes : les fromages à pâte ferme ou demi ferme, les fromages fermentés, les fromages frais à pâte molle, les fromages pasta filata, les fromages de chèvre …, la manière dont on peut les utiliser pour créer des plats originaux, des hors d’oeuvre aux desserts, en passant par les soupes, pâtes et … pizzas !

J’ai immédiatement été séduite par cette recette de pizza, une vraie pizza végétarienne avec des légumes grillés au four, mozzarella et chèvre, le tout aspergé d’huile de romarin … un délice !!

Ingrédients pour 4 personnes (voire 6) :

  • 1 poivron rouge
  • 90 ml d’huile d’olive
  • 1 courgette en tranches épaisses
  • 1 artichaut cuit, coupé en quartiers (j’ai utilisé des coeurs d’artichauts)
  • 8 petits champignons plats sans pied (pour moi, champignons de Paris)
  • 4 cuillères à soupe de coulis de tomates
  • 12 tomates cerises
  • 100 g de fromage de chèvre
  • 100 g de mozzarella
  • sel
  • poivre noir frais moulu

pour la pâte à pizza :

  • 2 cuillères à soupe de levure déshydratée
  • 300 ml d’eau
  • 450 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

pour l’huile de romarin :

  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 2 cuillères à soupe de romarin frais haché
  • 90 ml d’huile d’olive extra vierge

Pour la pâte, dissoudre la levure dans un peu d’eau. Tamiser farine et sel dans un bol mélangeur et creuser un puits au centre. Verser la levure liquide dans le puits avec le reste de l’eau et l’huile, puis malaxer avec les doigts pour obtenir une pâte malléable. Pétrir sur une surface légèrement farinée 6 à 8 minutes afin de rendre la pâte lisse et élastique. Déposer la pâte dans un bol légèrement huilé, couvrir d’un linge humide puis laisser à température ambiante pendant une heure environ, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Entre temps, préparer la garniture. Allumer le four à 180° C. Badigeonner le poivron d’un peu d’huile d’olive, le placer dans un plat à four et faire rôtir 20 minutes. Puis, ajouter le reste de l’huile dans le plat et y mettre courgettes, artichauts et champignons. Saler, poivrer et remettre au four environ 25 minutes (jusqu’à ce que les légumes soient tendres). Retirer du four et laisser refroidir. Peler le poivron, le couper en deux et l’épépiner, puis couper en languettes et réserver. Couper les tomates en 2, et la mozzarella et le chèvre en dés.

Pour l’huile de romarin, mélanger ail, romarin et huile d’olive dans un mélangeur et réserver.

Augmenter la température du four à 200° C. Aplatir la pâte d’un coup de poing, diviser en 4 parties et étendre chacune au rouleau à pâtisserie en un cercle de 18 cm. Etaler un quart du coulis de tomates sur chaque pâte, puis garnir des légumes rôtis et des moitiés de tomates cerises. Parsemer des deux fromages et asperger d’huile de romarin.

Mettre au four 15 à 20 minutes pour faire dorer, puis servir immédiatement.

Mon avis : Excellente recette. Les légumes grillés au four au préalable, c’est délicieux. La recette de pâte est parfaite : moelleuse, plutôt épaisse. Si je devais faire une suggestion, je garnirais d’un peu de plus de fromage (en doublant la quantité).
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8 commentaires sur “Pizza aux légumes grillés avec chèvre, mozzarella et huile de romarin

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  1. Je prends en note le titre de ce livre dont tu parles, car j'ai une véritable passion pour le fromage de toutes sortes! Je me le procurerai quand j'irai en librairie certainement! Pour ce qui est de ta pizza, j'ai qu'une envie, c'est d'en prendre une bouchée…non plutôt une pointe 🙂

    Je ferai cette recette et je prendrai ton conseil de doubler la quantité de fromage.

    Merci 🙂

    J'aime

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