Gâteau abricots et ricotta

Bien-sûr, la ricotta fait des merveilles dans le cheesecake, mais pas seulement ! Je l’ai testée dans ce dessert aux abricots frais … et effectivement, elle apporte le fondant et le moelleux que j’espérais …

Ingrédients pour 6/8 personnes :

  • 500 g d’abricots
  • 250 g de ricotta
  • 80 g de farine
  • 60 g de poudre de noisettes
  • 3 oeufs
  • 180 g de cassonnade
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’amaretto

Préchauffer le four à 180° C.

Graisser le moule avec un peu d’huile.

Séparer les blancs des jaunes.

Mélanger vivement les jaunes avec le sucre.

Y ajouter la ricotta, la poudre de noisettes, la farine et l’amaretto. Bien mélanger entre chaque ingrédient.

Monter les blancs en neige avec le jus de citron, et une pincée de sel.

Puis, incorporer délicatement les blancs.

Verser dans un moule et recouvrir avec les abricots.

Enfourner 60 minutes environ.

« … pour un goûter à l’ombre des cerisiers »

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10 commentaires sur “Gâteau abricots et ricotta

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