Salade niçoise

C’est l’été dans l’assiette ! … Des crudités, que des crudités, pas de légumes cuits, cette salade très complète peut constituer un repas à elle seule.

Il existe de nombreuses variantes de la salade niçoise. J’ai préféré ne pas l’encombrer d’artichaut, oeufs ou anchois. Quelques tomates bien mûres, goûteuses et fermes, et des légumes croquants … une entrée fraîcheur prête en un clin d’oeil !


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 salade frisée
  • 100 g de roquette
  • 3 tomates
  • 1/2 concombre
  • 1 poivron vert
  • 6 oignons nouveaux
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boîte de thon (environ 320g net)
  • 6 cuillères à soupe d’olives niçoises (petites noires)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • sel, poivre

Peler et hacher l’ail. Laver, égoutter la roquette et la frisée. Epépiner le poivron et rincer le concombre sans le peler. Couper le concombre et le poivron en fines rondelles. Eplucher et émincer les oignons. Laver et couper les tomates en quatre.

Dans un bol, mélanger la moutarde avec vinaigre, ail haché, sel et poivre. Verser l’huile d’olive en fouettant.

Répartir les légumes sur le plat de service, les parsemer d’olives noires et émietter le thon. Arroser de vinaigrette, mélanger et servir frais.

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9 commentaires sur “Salade niçoise

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