Gâteau à la faisselle et au citron de Cléa

La faisselle est un fromage frais de lait de vache, de chèvre ou de brebis affiné très peu de jours et que l’on fabrique dans toute la France, plus particulièrement en Poitou-Charentes, en Midi-Pyrénées, en Rhône-Alpes ou en Provence Alpes Côte d’Azur.

On peut la déguster avec du sel, du poivre, des herbes ou bien la savourer avec du sucre, du miel, de la confiture !

La version sucrée s’est imposée, et cette recette de Cléa m’a immédiatement plu.

Par rapport à la recette initiale, j’ai procédé un peu différemment puisque j’ai, au préalable, monté les blancs en neige. Au final, on obtient un excellent gâteau, très léger et plutôt humide.

Ingrédients :

  • 400 grammes de faisselle égouttée
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre blond de canne
  • zeste d’un citron

Battre la faisselle avec les jaunes oeufs, ajouter le sucre et le zeste. Ajouter délicatement les blancs d’oeufs battus en neige. Verser dans un moule rond de diamètre 20 à 22 (utiliser du papier cuisson), et enfourner à 175°C pour 30 à 45 minutes (le gâteau doit être gonflé et doré, il retombe à la sortie du four).

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11 commentaires sur “Gâteau à la faisselle et au citron de Cléa

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