Gâteau aux pommes et au gingembre

Les rayons librairie des grands magasins sont des lieux où j’aime particulièrement flâner, tout comme vous je pense … mais j’aime aussi lambiner dans les bibliothèques, qui sont des endroits où je vais très régulièrement. A chaque fois, je fais le plein de livres culinaires que je peux tranquillement feuilleter à la maison, et parfois, faire un choix de recettes à tester … comme cette recette de gâteau aux pommes qui m’a immédiatement plu par sa composition : peu de beurre, pas de jaune d’oeuf. Un dessert très fruité, plutôt léger. A renouveler avec d’autres fruits …

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 185 g de farine à levure incorporée
  • 1 cuillère à soupe de farine de maïs
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 40 g de beurre
  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre

Garniture à la pomme et au gingembre

  • 425 g de pommes cuites
  • 1 cuillère à soupe de pulpe ananas/fruits de la passion
  • 1 cuillère à café de gingembre confit finement haché
  • 1 cuillère à café de zeste de citron finement râpé

Beurrer un plat à tarte (j’ai préféré un moule à charnière) de 20 cm de diamètre.

Dans un grand bol à mixeur, mettre la farine de blé, la farine de maïs, le sucre, le beurre, les blancs d’oeufs et le jus de citron. Mixer jusqu’à obtenir un boule. Couvrir et garder au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer votre garniture à la pomme et au gingembre : dans une casserole, faire cuire les pommes à couvert pendant une quinzaine de minutes. Laisser refroidir. Puis les mélanger à la pulpe d’ananas et fruits de la passion (acheté tout prêt), le gingembre et le zeste de citron.

Sur un lit de farine, étaler les trois quarts de la pâte jusqu’à former une abaisse de la taille du moule. Disposer cette abaisse dans le moule.

Etaler la garniture de fruits au centre, en laissant 1 cm avant le bord. Replier les bords de la pâte vers l’intérieur. A l’aide d’un pinceau, badigeonner légèrement d’eau ce repli.

Sur un lit de farine, étaler le reste de la pâte jusqu’à former une abaisse de la taille de votre tarte. Recouvrir cette dernière, puis pincer les bords pour sceller les deux cercles de pâte.

Faire cuire 40 minutes à feu moyen jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré. Mettre à refroidir sur une grille métallique. Au moment de servir, saupoudrer d’un mélange de sucre glace et de cannelle.

Source : Recettes anti cholestérol – Ed. Marabout Chef

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19 commentaires sur “Gâteau aux pommes et au gingembre

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  1. Ton gâteau a piqué ma curiosité! Je suis très surprise de retrouver dans ta recette de la pulpe ananas ou de fruits de la passion. Je me demandais vu la faible quantité nécessaire quelle en était l'utilité? Parce qu'avec 1 c. à café, le goût ne doit pas être très présent, je me trompe?

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  2. Ce que j'aime dans ce gâteau, c'est la texture entre les deux avec la pâte et les pommes. La recette est superbe, facile comme j'aime. De plus, j'ai toujours un bout de gingembre. Je suis comme toi, amatrice de revues et livres de cuisine..j'adore et j'adore. Je me surprends même à redécouvrir dans des anciens, des recettes que je n'avais même pas vu au départ. Comme quoi….

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