Confiture de figues à la cannelle, vanille et amandes

Quelques figues trop mûres … (surtout, ne pas les laisser se perdre !) … suffisamment pour remplir quelques pots d’une confiture délicieusement parfumée.
Prendre son temps, préparer les fruits la veille et les laisser macérer toute une nuit, elles n’en seront que plus réussies, cette macération permettant au fruit de rejeter son eau (certains préconisent une deuxième macération, de même durée .. ).

Ingrédients pour 4 pots :

  • 1 kg de figues
  • 600 g de sucre
  • 1 jus de citron
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bonne poignée d’amandes effilées

La veille, couper les figues en quatre. Les mettre dans un grand récipient avec le sucre, la gousse de vanille fendue et égrenée, la cannelle et le jus de citron. Laisser macérer toute une nuit.

Le lendemain, mettre à cuire à feu vif. Ecumer régulièrement. Au bout de 20 minutes, la consistance doit être parfaite. Stopper la cuisson.

Faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle. Puis, les ajouter à la confiture, hors du feu. Mélanger délicatement.

Après avoir soigneusement lavé les pots, y verser la confiture, refermer et retourner aussitôt.

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15 commentaires sur “Confiture de figues à la cannelle, vanille et amandes

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