Galettes de lentilles corail et sauce à la menthe

… Des lentilles, certes, mais également des carottes et du fenouil ! Une excellente recette végétarienne. La cuisson des lentilles corail est très rapide ; en cuisant, elles forment une sorte de bouillie, ce qui permet d’en faire aisément des boulettes ou des galettes.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100 g de lentilles corail
  • 1/2 branche de fenouil parée et émincée
  • 1 petite carotte émincée
  • 500 ml d’eau
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • coriandre fraîche
  • 140 g de chapelure
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 blanc d’oeuf légèrement battu
  • 1 cuillère à soupe de persil frais finement haché
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale

Pour la sauce à la menthe :

  • 125 ml de yaourt 0%
  • 1 cuillère à soupe de menthe fraîche ciselée
  • 1 petite gousse d’ail écrasée
  • 1 cuillère à café de citron

Dans une grande casserole, mélanger les lentilles, le fenouil, la carotte, l’eau et le cumin. Porter à ébullition. Réduire la flamme, couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir.

Incorporer la moitié de la chapelure. Former 4 boulettes et les enrober de farine. Les passer ensuite dans le blanc d’oeuf, puis dans un mélange obtenu avec le reste de chapelure, le persil et la coriandre fraîche.

Dans une grande poêle anti adhésive, faire chauffer l’huile et faire dorer les galettes en les retournant régulièrement.

Egoutter sur du papier absorbant. Servir avec la sauce au yaourt et à la menthe. (*)

(*) Pour réaliser la sauce à la menthe, il suffit simplement de mélanger tous les ingrédients.

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8 commentaires sur “Galettes de lentilles corail et sauce à la menthe

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  1. Hélène,
    C'est une variété de lentilles. Vendue décortiquée, d'une très belle couleur rose orangée (qu'elle perd en cuisant). On peut les trouver maintenant dans presque toutes les grandes surfaces.
    Bon week-end à toi également.

    J'aime

  2. j'adore les lentilles et si ca ne tenais qu'a moi j'en mangerai tous les jours.
    cette recette me plait bien car « la bouillie » rendue par les corails ne plaisent pas toujours a mes loulous alors cette idée est deliciseuse
    bises et merci
    douce journée

    Delphine

    J'aime

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