Salade de gambas, noix de Saint Jacques et fenouil

Pause saveur et santé avec cette salade … le fenouil cru lui apporte le croquant ainsi qu’une douce saveur anisée et les fruits de mer l’enrichissent de protéines et minéraux.

… le fenouil … je ne cesserai de vanter ses qualités, c’est parce que je l’apprécie, de toutes les manières : croquant ou fondant, en version salée ou sucrée-salée … tout me plait, y compris ses qualités nutritionnelles ! Et c’est également important, n’est-ce-pas ?

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1/4 carotte finement râpée
  • 1/4 oignon finement émincé
  • 1 petite branche de céleri finement râpée
  • 2 feuilles de laurier séchées
  • 500 g de gambas crues
  • 1 bulbe de jeune fenouil (environ 300 g) émincé
  • jus et zeste finement pelé d’un demi citron
  • 300 g de noix de Saint-Jacques (sans le corail)
  • huile d’olive extra-vierge
  • persil grossièrement haché
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Placer la carotte, l’oignon, le céleri et les feuilles de laurier dans une grande casserole, remplir d’eau et porter à ébullition.

Ajouter les crevettes et ramener à ébullition. Cuire jusqu’à ce que les carapaces soient rouges.

Egoutter immédiatement. Jeter le liquide et les légumes.

Laisser légèrement refroidir, puis décortiquer les crevettes et les transférer dans un grand récipient.

Mélanger le fenouil, le jus de citron et le zeste dans un saladier et y ajouter les crevettes.

Badigeonner les noix de Saint Jacques avec de l’huile d’olive, puis les griller pendant 1 minute de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient juste cuites.

Les assaisonner à volonté de fleur de sel et de poivre noir fraîchement moulu, et les ajouter aux crevettes.

Ajouter 1/4 de tasse d’huile d’olive et le persil, assaisonner à volonté et remuer en douceur pour mélanger le tout.

Servir la salade immédiatement.

Source : Poissons et fruits de mer

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6 commentaires sur “Salade de gambas, noix de Saint Jacques et fenouil

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