Couleurs d’automne et petites crèmes au caramel salé

L’automne est bien là et ne manque pas de charme … couleurs chaudes, lumières dorées …
… Couleurs d’automne également pour ce dessert légèrement caramélisé à la fleur de sel.

Ingrédients pour 6 ramequins :

La crème

  • 50 cl de lait entier
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Le caramel salé

  • 100 g de sucre
  • 5 cl d’eau
  • 1 cuillère à café de fleur de sel

Préparation du caramel …

Mettre le sucre et l’eau dans une casserole à feu moyen.
Faire blondir le caramel et le répartir dans les 6 ramequins en verre.
Ajouter, au dessus du caramel, une bonne pincée de fleur de sel.
Préchauffer le four à 150° C.

Préparation de la crème …

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, jusqu’à blanchir l’ensemble.
Verser le lait, sans la vanille, sur ce mélange tout en battant.
Répartir le mélange dans les ramequins.
Disposer les ramequins dans un plat allant au four. Ajouter de l’eau chaude dans le plat pour une cuisson au bain-marie.
Enfourner et laisser cuire 30 minutes.

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21 commentaires Ajouter un commentaire

  1. LILIBOX dit :

    leur texture a l'air parfaite et tes photos me donnent très envie d'en faire!

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  2. Hèle Heldé dit :

    Géniale, l'idée de la fleur de sel en plus! Il faut que je tente!!!
    Merci Marie et à bientôt!

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  3. gourmandelise dit :

    Très jolis ces petits pots et délicieux!

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  4. Spiruline dit :

    Allez j'ose le dire, le caramel salé c'est quasi orgasmique pour moi! Tu penses si ta recette me semble jouissive 😉
    PS: tes photos sont très harmonieuses, bravo!

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  5. Marie dit :

    @ Sab,
    Nous nous sommes effectivement régalé.
    @Lilibox,
    En toute confiance, laisses-toi aller à ton envie.
    @Hèle,
    Merci. Tu me diras ce que tu en penses …
    @Gourmandelise,
    C'est exactement cela.
    @Spiruline,
    Je décline toute responsabilité quant aux effets dévastateurs de cette recette 😉
    Ton PS me ravit, merci !

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  6. Flo dit :

    Tu connais mon faible le caramel, alors tes petites crèmes me plaisent énormément. Un clic et hop dans les favoris. Merci.

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  7. Très jolies photos et j'aime beaucoup ce genre de dessert.

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  8. une belle balade automnale et gourmande, j'adore
    merci pour le partage

    bises et belle fin de semaine

    Delphine

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  9. Gracianne dit :

    J'aime bien tes billets qui disent tout en si peu de mots. Et donnent envie de douceur.

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  10. Lau dit :

    Quelles belles photos !!! Tu me donnes envie de plonger ma cuillère dans ces jolis petits pots 🙂
    Bises

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  11. Miam miam miam !! Comment ne pas craquer??? Tes photos sont magnifiques, j'adore la couche de caramel si lisse, si brillant !! Bravo !!

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  12. Marie dit :

    @Flo
    Comme toi, j'assume complètement ces petites faiblesses …
    @Tiusha
    Merci. Pour moi également, ces desserts simples font toujours mon bonheur
    @Delph
    Merci à toi. Très bonne fin de semaine également
    @Gracianne
    Merci Gracianne. Ces « lieux » publics me limitent un peu (je l'avoue) et je reste très admirative face à certains billets que je prends énormément de plaisir à lire (Patoumi, Mingoumango .. pour ne pas les citer) qui sont presque des petits romans. Bon, c'était juste un petit clin d'oeil au passage !
    @Lau
    Merci.Bises.
    @Sirop Grenadine
    Merci, mais pourquoi ne pas craquer ??

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  13. C&G : dit :

    Crémeuses!! Elles ont l'air délicieuses ces petites crèmes. Bon weekend, à bientôt, Giorgia

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  14. hanane dit :

    cest une valeur sure bravo bonne soiree

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  15. cathy dit :

    Il n'en faut pas plus pour combler ma gourmandise avec ces petites crêmes si exquises, je craque complètement…et sur tes photos qui savent si bien mettre en appétit!
    Bon week-end

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  16. Easy kitchen dit :

    je déteste l'automne car il annonce l'hiver. je suis né un 1er juillet jour de canicule alors ce n'est pas franchement ma saison. Mais ces crèmes et tes mots me réconfortent.

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  17. C&G : dit :

    Regardes sur mon blog, petit recette d'inspiration Verveine Pêche! A bientôt, Giorgia

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  18. Doria dit :

    C'est un plaisir de regarder tes photos, elles sont superbes !!!!
    Tes petites crèmes doivent être bien délicieuses !
    Bisous, Doria

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  19. Nanoud dit :

    Je suis hyper fan de ce genre de petites crèmes …

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  20. martine dit :

    Je vais adoré ce dessert. Très belles photos de ton message précédent. A bientôt.

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