Cake au chocolat, gingembre confit et noix

La saveur sucrée et légèrement piquante du gingembre confit peut parfois surprendre … Là, je trouve qu’il trouve parfaitement sa place dans ce cake. Une heureuse association avec le chocolat et les noix. Je remercie donc Nathalie chez qui j’ai déniché cette recette …

Ingrédients pour un cake :

  • 180 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 3 oeufs
  • 150 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g de noix grossièrement concassées
  • 50 g de gingembre confit coupé en petits dés
  • 100 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 80 ml de lait

Faire fondre le chocolat haché au bain marie et lorsqu’il est bien fondu, bien lisse, ajouter le beurre à température ambiante coupé en morceaux et mélanger de façon à ce que l’ensemble soit bien homogène.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Réserver les blancs.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à faire mousser le mélange. Ajouter la préparation à base de chocolat et de beurre.

Tamiser la farine et la levure. Ajouter le sel, puis la poudre d’amandes. Incorporer ce mélange à la précédente, et ajouter peu à peu le lait en mélangeant l’ensemble.

Battre les blancs en neige ferme et ajouter leur deux cuillerées à soupe de la préparation au chocolat, de manière à assouplir la pâte. Ajouter ensuite le reste du mélange, les noix et le gingembre confit.

Beurrer soigneusement un grand moule à cake ou plusieurs petits moules, y verser la pâte et glisser au four pour 35 minutes. L’intérieur doit rester humide.

Laisser ensuite refroidir dans le moule.

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7 commentaires sur “Cake au chocolat, gingembre confit et noix

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