Noix de Saint-Jacques juste poêlées sur lit de pommes

Fragile et délicate, la Saint-Jacques appelle des cuissons légères. Juste poêlées, c’est ainsi que j’aime les cuisiner ; il faudra les cuire juste avant de les servir …
Une recette rapide mais néanmoins délicieuse, une variation sucrée-salée pour une entrée légère.
Peut-être une recette pour vos repas de fêtes …

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 noix de Saint-Jacques
  • 5 pommes (golden, royal gala ou jonagold)
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • curry, ciboulette, sel et poivre du moulin

Mettre le beurre à fondre dans une casserole, ajouter les pommes râpées et une cuillère à soupe rase de curry. Laisser cuire 5 minutes sur feu vif.

Poêler les Saint-Jacques avec l’huile d’olive 1 minute sur chaque face. Saler et poivrer généreusement.

Répartir les pommes dans 4 ramequins et les retourner sur des assiettes.

Parsemer de ciboulette ciselée.

Disposer les Saint-Jacques sur le dessus puis poudrer d’un soupçon de curry.

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18 commentaires Ajouter un commentaire

  1. jose manuel dit :

    Realmente fantastica la receta.

    Deliciosa. Saludos

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  2. Flo dit :

    On cuisine souvent les St Jacques avec des légumes (poireau) mais ta version avec des pommes doit être excellente.

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  3. quel regal, j'adore
    Delphine

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  4. Hèle Heldé dit :

    Tiens, moi aussi je viens de rentrer une recette à base de St Jacques… mais beaucoup plus classique que la tienne! Elle me plaît beaucoup et les saveurs sont très originales: bravo!

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  5. Spiruline dit :

    Je viens de trouver mon dessert de Noël chez Pommes cannelles et je crois que je trouve mon entrée chez toi. ça m'a l'air absolument délicieux, original et pas bourratif.

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  6. Lilie dit :

    C'est décidé, les Saint Jacques feront aussi partie de mes menus de fête ! Je n'ai pas encore trouvé d'idée d'association, mais celle des pommes me séduit drôlement…

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  7. C'est un très beau plat! J'en veux! 😉
    Bise & Bonne soirée

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  8. Doria dit :

    Très belle idée cette associaiton de la noix de Saint-Jacques avec les pommes ! C'est bien raffiné !
    Très bonne journée,
    Bisous, Doria

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  9. gourmandelise dit :

    Très belle entrée raffinée et délicieuse!

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  10. Christel dit :

    Très joli plat gourmand! Bonne après-midi. C

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  11. carocook dit :

    huuum très jolie recette félicitations !!!

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  12. J'en veux!!!! J'aime.
    Malheureusement difficile d'en trouver ici.
    Bonne journée.

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  13. Méli dit :

    C'est une belle association, j'adore j'adore.

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  14. Lucile dit :

    Ouh la la, ça m'a l'air d'être un délice.

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  15. C&G dit :

    magnifique. Bon weekend, Giorgia

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  16. chloe dit :

    Une super entrée !

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  17. Nanoud dit :

    Je suis super fan des St JAcques et aussi du sucré salé alors autant te dire que cette recette est faite pour me plaire ..

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  18. Flo dit :

    C'est une association originale que tu nous proposes. Moi qui adore les St-Jacques et les sucrés-salés, je suis séduite !!!

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