Gratin de pommes de terre au jambon de pays

Un rien suffit pour transformer ce qui, au départ, était un légume d’accompagnement : on ajoute quelques tranches de jambon de pays et des lardons fumés, et on obtient un excellent plat principal consistant et suffisant.

Bien entendu, et les connaisseurs ne me contrediront pas, il déroge à la règle de l’authentique gratin dauphinois qui exclu le fromage ! C’est pourquoi, j’ai rebaptisé ce gratin dauphinois (vu sur le magazine Saveurs « ) en « gratin de pommes de terre ».

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 4 tranches fines de jambon cru
  • 100 g de lard fumé
  • 50 cl de crème fleurette
  • 150 g de comté
  • 75 g de noisettes concassées
  • 2 gousses d’ail
  • 40 g de beurre mou
  • sel, poivre

Faire frémir la crème avec le lard fumé, couvrir et laisser infuser 30 minutes, hors du feu. Oter ensuite le lard.

Frotter un plat à gratin avec les gousses d’ail coupées en deux et le beurrer.

Peler, laver et tailler en fines tranches les pommes de terre. Râper le comté. Griller à sec les noisettes dans une poêle.

Préchauffer le four à 180° C.

Poser dans le fond du plat à gratin, une couche de pommes de terre.

Parsemer de comté et de noisettes concassées. Saler légèrement, poivrer, puis verser un peu de crème infusée au lard.

Poser deux tranches de jambon cru puis couvrir de pommes de terre. Renouveler successivement l’opération avec les noisettes, la crème et le jambon.

Couvrir d’une dernière couche de pommes de terre.

Ajouter la crème, les noisettes et le comté restants et enfourner pour une heure environ (la pointe du couteau doit s’enfoncer dedans sans résistance).

Servir immédiatement car … « le gratin peut se faire attendre, mais ne doit attendre jamais » !

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17 commentaires sur “Gratin de pommes de terre au jambon de pays

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  1. @ jose manuel,
    Efectivamente, era delicioso…
    Saludos
    @lilibox,
    Merci.
    @delph,
    nous avons également préféré cette version
    @Delphine H,
    Bon appétit, avec ou sans gratin !
    @Sara&Miki,
    Merci. Bonne soirée également.
    @C&G,
    Merci.
    @Lou,
    Tu as raison, servi avec une salade verte, c'est excellent !
    @Nanou,
    Réconfortant, et complètement de saison .. Bises.
    @Eva et Hèle Heldé,
    Merci.
    @Hélène,
    Je te confirme … il était excellent !
    @Spiruline,
    Le comté est un fromage que j'apprécie, mais il peut être remplacé sans aucun problème par n'importe quel autre fromage, le choix est grand
    @Méli et Anaïck,
    C'est une version un peu plus riche, donc meilleure 🙂
    @Gracianne,
    Comme toi, je pense que la crème infusée au lard y est pour quelque chose. Le prochain sera avec de la saucisse fumée (merci de me le souffler) .. même si le ski n'est pas au programme cette année (j'aimerais tant … pourtant !!)

    J'aime

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