Tartelettes à la tartiflette

Les tartes salées font toujours l’unanimité ; accompagnées d’une salade verte, elles constituent un délicieux repas complet.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 400 g de pâte feuilletée
  • 500 g d’épinards en branches (frais ou surgelés)
  • 1 reblochon
  • 6 petites pommes de terre à chair ferme
  • 100 g de lardons allumettes
  • 30 g de beurre
  • 20 cl de crème épaisse
  • 1 jaune d’oeuf
  • sel, poivre

Préparer les épinards : s’ils sont frais, les faire réduire dans une casserole durant une dizaine de minutes ; s’ils sont surgelés, les faire décongeler doucement dans une casserole.

Faire cuire les pommes de terre 15 minutes dans l’eau bouillante salée, les peler et les couper en rondelles.

Faire revenir les lardons à sec dans une poêle.

Préchauffer le four – thermostat 210°. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et la couper en 6 carrés de 15 cm. Replier les bords pour former des bourrelets. Les poser sur une plaque à four beurrée.

Oter la croute du reblochon et le couper en morceaux dans une casserole. Mélanger avec la crème et mettre sur feu doux jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Saler légèrement et poivrer.

Répartir les épinards sur les fonds de feuilletés, ajouter les pommes de terre, parsemer de lardons, saler légèrement et poivrer. Verser la crème au reblochon, dorer les bourrelets avec un pinceau trempé dans le jaune d’oeuf battu et enfourner pour 15 minutes environ. Servir aussitôt.

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