Tiramisu brioché au caramel et beurre salé


Onctueux et frais, le tiramisu est le dessert qui termine agréablement un repas … bien qu’il soit un désastre du point de vue calorique.

Très simple à réaliser et pouvant se décliner à l’infini ; celui-ci en est un sans alcool et sans café … mais il reste, néanmoins, un excellent « pseudo » tiramisu .

Ingrédients pour 6 verrines :

  • 3 oeufs
  • 145 g de mascarpone
  • 90 g de sucre + 1 cuillère à soupe
  • 1 pincée de sel
  • 6 tranches épaisses de brioche
  • pralin

pour le caramel :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème fleurette
  • 30 g de beurre salé

* Préparation du caramel au beurre salé, quelques heures à l’avance …

Sortir le beurre et le découper en petits morceaux, le réserver à chaleur ambiante.

Mettre le sucre dans une petite casserole et l’humecter avec deux ou trois cuillerées d’eau.

Poser sur feu moyen et laisser le sucre caraméliser sans y toucher. Lorsque le caramel est d’une belle couleur ambrée, retirer la casserole du feu et ajouter de suite la crème liquide puis remettre sur le feu et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Retirer du feu de nouveau et laisser légèrement tiédir avant d’incorporer le beurre salé au fouet. Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur.

* Réalisation du tiramisu …

Lorsque le caramel est bien froid, casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes et le sucre en poudre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Incorporer alors le mascarpone en mélangeant sans fouetter et réserver au frais.

Monter les blancs d’oeufs en neige avec la pincée de sel, ajouter la cuillère à soupe de sucre en fin de processus et continuer de battre jusqu’à l’obtention d’une neige bien ferme.

Ajouter une grosse cuillerée de blancs montés au mélange au mascarpone pour l’alléger puis incorporer le reste progressivement en soulevant délicatement l’appareil à la spatule. Réserver au frais.

Couper les tranches de brioche en cercles à la dimension des verrines dans lesquelles vous allez présenter les tiramisu. Verser une fine couche de caramel dans le fond des verrines, ajouter une tranche de brioche, puis verser par dessus le reste du caramel.

Ajouter la crème au mascarpone et placer 6 heures au frais.

Sortir les tiramisu juste au moment de servir et les parsemer de pralin.


Source : Cuisine AZ

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19 commentaires sur “Tiramisu brioché au caramel et beurre salé

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