Tajine de poisson aux olives et citrons


Le meilleur exemple de la cuisine facile et conviviale, c’est le tajine … J’ai opté pour un tajine de poisson (cabillaud et lotte) agrémenté de citron confit et d’olives violettes, que j’ai accompagné de pommes de terre vapeur.

Citrons, huile d’olive, ail, paprika, cumin et piment composent le mélange d’épices qui servira de marinade au poisson durant une dizaine d’heures … et à la cuisson, safran et gingembre viendront compléter cette palette de parfums si caractéristiques aux plats mijotés du Maghreb.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,5 kg de poisson blanc (lotte, cabillaud …)
  • 1 citron confit coupé en morceaux
  • 100 g d’olives violettes
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 pincée de pistils de safran
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pour la chermoula
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • le jus de 2 citrons
  • 2 belles gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1/4 de cuillère à café de piment fort
  • 1/2 cuillère à café de sel

* La veille, préparation de la chermoula :

Laver le persil et la coriandre et retirer les grosses tiges.

Eplucher et écraser les gousses d’ail. Mixer le tout avec le sel, le paprika, le cumin et le piment, puis verser peu à peu l’huile, le jus de citron et un peu d’eau.

Rincer et essuyer les morceaux de poisson. Les mettre dans un plat creux avec la chermoula. Les retourner plusieurs fois, couvrir et laisser mariner au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

* Le lendemain …

Préchauffer le four à 200° C. Huiler un plat à tajine et y mettre le poisson avec les olives et le citron confit.

Incorporer le gingembre et le safran dilué avec un peu d’eau dans la marinade, puis la verser sur le poisson.

Couvrir et faire cuire 20 à 30 minutes. Servir à la sortie du four.


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7 commentaires sur “Tajine de poisson aux olives et citrons

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